13,4 тыс подписчиков
О своей симпатии к кухне балканских стран я уже говорила не единожды, так что сегодня поделюсь одним из своих любимых рецептов — отличным вариантом для ленивых завтраков выходного дня. Я называю это блюдо баницей — хотя, конечно, оно же хачапури, оно же ачма... кто вспомнит ещё названия пирогов с сыром? В общем, да — слоеный пирог с сыром, приготовленный из тончайшего теста фило.
Традиционное предупреждение: у меня не было сербской или болгарской бабушки, и мастер-классов от лучших сербских поваров я тоже не посещала — поэтому охотно готова признать, что моя баница, может быть, вовсе не идеально-правильно-классическая баница. Запросто. Однако мне всё равно нравится.
Задачка №1: найти тесто фило. Готовить его вручную я никого не призываю: кажется, это долго и сложно. До недавнего времени я покупала фило во «ВкусВилле» и горя не знала (всего-то 80 рублей пачка!), но, увы, оттуда оно исчезло. Надо искать альтернативные варианты. В последний раз я с оказией купила несколько пачек фило в ресторане-доставки сербской еды. Если вы знаете другие места, где продают фило, пишите в комментариях.:)
Когда тесто добыто, дальше всё просто. В ход идут все сырно-творожные остатки — примерно так же, как в мясную солянку идут все колбасные обрезки. Обычно у меня дело доходит до баницы, если в холодильнике скучают несколько засыхающих кусочков сыра, немного надоевшего творога, брынзы, остатки какой-нибудь альметте или виолы на дне баночки... словом, всё что вороне бог послал.:) Подготовительные работы — натереть всё твёрдое и смешать с тем, что мягкое. На этом этапе я добавляю немного сметаны или кефира, чтобы получилась однородная масса. Молотый перец, специи, зелень — дело вкуса, тут уж кому что нравится.
Раскладываю на столе лист теста фило — иногда один, иногда два, если хочется поплотнее. На него хаотично шлёпаю начинку и чуть размазываю ложкой. Именно хаотично, пятнами, а не единым ровным слоем. Затем накрываю следующим листом фило — и снова выкладываю начинку, причём теперь стараюсь класть так, чтобы попасть в образовавшиеся пустоты. После этого накрываю еще одним листом теста — и аккуратно сворачиваю рулет. Как правило, повторяю всё ещё раз — обычно начинки мне хватает на два рулета.
Пеку баницу я в круглой силиконовой форме. Иногда красиво сворачиваю улиткой (большой улиткой!), а иногда разрезаю эти рулетики пополам и выкладываю в ряд. Это уж не принципиально. Финальный штрих — заливаю смесью из взбитого яйца и кефира и посыпаю кунжутом.
Всё! Теперь в духовку (180 градусов) примерно на 20-30 минут. Опять же, на глазок — когда подрумянится, тогда и готова.
Мне нравится её есть, когда остынет. На завтрак, с крепким кофе и апельсиновым соком — идеально! И действительно ведь быстро и просто.
2 минуты
27 февраля 2024
484 читали