Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Что попробовать в балканских странах: 5 лучших блюд

Балканы – понятие очень широкое: это и Сербия, и Черногория, и всякие мелкие страны вроде Македонии, и Болгария, и даже немножко Греция... Однако все они очень похожи друг на друга: и культурой, и архитектурой, и кухней. Перебирая гастрономические воспоминания, бывает сложно сообразить: вот это я пробовала в Болгарии или всё-таки в Сербии? Поэтому мне кажется, что о балканской кухне корректно говорить в целом. Итак, что я рекомендую там съесть: 1) Айвар. Затрудняюсь сказать, как правильно классифицировать это блюдо: салат, соус, закуска? Есть подходящее слово «намазка», но оно не по душе ни мне, ни гастрономическим критикам. Поэтому оставим как данность: айвар – просто блюдо. Ещё можно сказать, что это икра из печёного перца – по крайней мере, технология приготовления слегка напоминает кабачковую, баклажанную или свекольную икру. Большое количество сладкого перца запекают в духовке, а потом измельчают и долго-долго обжаривают на сковороде, чтобы ушла вся влага. Туда же добавляют спец

Балканы – понятие очень широкое: это и Сербия, и Черногория, и всякие мелкие страны вроде Македонии, и Болгария, и даже немножко Греция... Однако все они очень похожи друг на друга: и культурой, и архитектурой, и кухней. Перебирая гастрономические воспоминания, бывает сложно сообразить: вот это я пробовала в Болгарии или всё-таки в Сербии? Поэтому мне кажется, что о балканской кухне корректно говорить в целом. Итак, что я рекомендую там съесть:

1) Айвар. Затрудняюсь сказать, как правильно классифицировать это блюдо: салат, соус, закуска? Есть подходящее слово «намазка», но оно не по душе ни мне, ни гастрономическим критикам. Поэтому оставим как данность: айвар – просто блюдо. Ещё можно сказать, что это икра из печёного перца – по крайней мере, технология приготовления слегка напоминает кабачковую, баклажанную или свекольную икру. Большое количество сладкого перца запекают в духовке, а потом измельчают и долго-долго обжаривают на сковороде, чтобы ушла вся влага. Туда же добавляют специи. Основа айвара – как я уже сказала, сладкий перец, но туда же иногда добавляют морковку, баклажаны или другие овощи (зависит от повара). Вкуснее всего есть его просто так, со свежим хлебом и маслом, но иногда айвар используют вместо соуса для приготовления ещё одного типичного балканского блюда...

-2

2) ...плескавица! Строго говоря, это бургер. Только котлету из рубленой говядины жарят на открытом огне (и она получается очень большая, эта котлета!). а в фарш могут добавить сыр, кусочки бекона, острый перец... в общем, что угодно! В ресторанах плескавицу подают без хлеба на тарелке, а в формате стритфуда могут положить её в булочку, лаваш или питу. В качестве дополнений - сладкий лук, перец, помидоры и пресловутый айвар. Классических кетчупа, горчицы или майонеза скорее всего не будет.

3) Шопский салат. Это очень, очень близкий родственник греческого салата – ну, Греция ведь рядом! Разница только в том, что вместо большого куска сыра фета в шопский салат добавляют тёртую брынзу. И оливок там, увы, нет. Дальше всё по правилам: огурцы, помидоры, сладкий лук и перец, заправленные оливковым маслом. На Балканах народ живёт не жадный, поэтому одну порцию шопского салата смело можно заказывать на двоих, а то и на троих!

-3

4) Баница. Это блюдо идеально подходит для неспешного завтрака в качестве компании к чашке крепкого кофе. Баница представляет собой слоёный пирог с сыром и творогом: что-то вроде ачмы, но на другой лад. Способ приготовления зависит от повара: может быть просто слоями, может быть скрученная улиткой. Главное – чтобы было много сыра и совсем тонкие слои теста.

Кстати, в домашних условиях я навострилась печь подобие баницы из тонкого теста фило (продаётся в «ВкусВилл» за 89 рублей). Для начинки смешиваю все сырные продукты, какие найду в холодильнике: творог, остатки плавленых сырков, сулугуни, тёртый твёрдый сыр... в общем, что есть, добавляю немного зелени и чеснока. Укладываю на листы фило в 2-3 слоя, затем заворачиваю в рулет. Заливаю смесью кефира и взбитого яйца – и в духовку на 25-30 минут!
Очень быстро и просто, можете попробовать, пока сидите на самоизоляции.
-4

5) Печена паприка. Элементарная закуска, но очень вкусная! Пример лаконичного совершенства. Представляет собой запечённый сладкий перец, слегка замаринованный в смеси оливкового масла, лимонного сока, трав и чеснока. Подают такую закуску холодной, и она хороша как самостоятельно, так и в качестве лёгкого гарнира к мясу. Летом, в жару, особенно выручает. Да, и это блюдо тоже легко повторить в домашних условиях: попробуйте летом, когда сладкого перца за минимальные деньги будет в избытке (а если у вас он на даче растёт, то совсем хорошо!).

А что вкусное вы пробовали на Балканах? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: