Найти в Дзене
150,1 тыс подписчиков

Работодатель обязывает разделить отпуск на части. Правомерны ли его действия?


Женщина обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении ей отпуска в полном размере – 28 календарных дней. Но руководитель отказал ее и обязал разбить отпуск на части по 14 дней. Что по этому поводу говорит закон.

1.Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. – ст. 115 ТК

2. отпуска предоставляются согласно графика, утвержденного работодателем по согласованию с профсоюзом – ст. 123 ТК

3. По согласованию с работодателем отпуск может быть разделен на части, одна из которых не менее 14 календарных дней. – ст. 125 ТК

С учетом этого Роструд дает такие разъяснения: деление отпуска на части возможно только по взаимному соглашению между работником и работодателем. Если такое соглашение не достигнуто, то работнику должны предоставить отпуск в полном размере.

Если работодатель отказывается, то следует потребовать от него проставить соответствующую отметку на заявлении о предоставлении отпуска и направить его вместе с жалобой в инспекцию по труду. Тогда работодателю будет грозить штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб. – ст. 5.27 КоАП

Но при этом Минтруд отмечает, что при составлении графика отпусков работодатель не обязан учитывать мнение работника. – Письмо № 14-2/ООГ-17854. Но это означает, что работодатель может определять самостоятельно дату отпуска, но не его продолжительность.

Еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном и пенсионном праве на моем телеграмм канале «Просто о сложном» . Подписывайтесь и не теряйтесь!


Есть желание научиться разбираться с бумажной бюрократией? Тогда подписывайтесь на телеграмм канал  «Юридические документы» -  и получайте доступ к огромной коллекции образцов жалоб, заявлений в различные инстанции и примеров судебных исков!


1 минута
145 читали