746 подписчиков
Статья 227. Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу
Как водится, три варианта: направить по подсудности, назначить судебное заседание, назначить предварительное слушание.
Ходят легенды, что каждый судья мечтает сбагрить дело сначала смотрит, как можно вернуть дело прокурору и/или направить его по подсудности.
Но правда такова, что объем поступлений превышает физические возможности одной судейской единицы.
Посмотреть удается лишь на основные моменты обвинения: место, время, какие-то базовые параметры (чтоб признаки все на месте были), и если все более-менее - лично я назначал.
Остальные вопросы можно и позже решить, да и стороны могут помочь с направлением в нужное русло.
Предварительное слушание - терпеть не могу. Не вижу ни одной процессуальной причины держать этот институт в кодексе (кроме, например, суда присяжных).
Все рассматриваемые в предварительном слушании вопросы можно спокойно решить в подготовительной части судебного заседания. Причем, любого судебного заседания, хоть перед прениями.
Лайфхак: если вы как участник процесса при ознакомлении с делом в протоколе по ст.217 УПК РФ указываете: "прошу назначить предварительное слушание", но не указываете ни одного из оснований, предусмотренных ст.229 УПК РФ, опытный судья прямо в постановлении о назначении судебного заседания ходатайство отклонит как немотивированное. Эти основания необходимо прописывать на полях протокола, либо в виде отдельного ходатайства.
Удивительно, но я впервые обратил внимание на содержащуюся именно здесь норму: "По просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела".
Никогда не держал в уме пустую информацию. Любой участник процесса имеет права, и право на ознакомление с делом - одно из базовых. Разумеется, если кто-то в начале процесса указывает, что он не ознакомлен, я это проверю, а если надо - дам время.
Наше следствие порой слишком резвое, чтобы судья мог банально отказать защите в данном праве. С этой точки зрения суть этой нормы - пустой звук, она лишь повторяет ряд статей Общих положений.
Из интересного: копии постановлений направляются обвиняемому, потерпевшему и прокурору, но не защитнику. За что обделили последнего - непонятно, но аппарату судьи чуть легче, и то хлеб.
#статьиупк
1 минута
13 февраля 2024