Найти тему
434 подписчика

​​☝️Начало


> Тестируй → Узнавай → Тестируй → Изменяйся: Т.У.Т.И.

Как вам такой подход к деятельности? Не могу сказать, что это что-то новое, но мне показалось важным об этом рассказать. Важным не потому, что кто-то про него не знает, а важным в таком контексте: на мой взгляд, многие, кто так или иначе читают, пытаются не упустить самое важное, разобраться в теме, которую изучают до мельчайших деталей, и в результате оказываются в ловушке бездействия. "Вот еще одну книжку изучу, еще одну статейку прочитаю, еще один видеоролик посмотрю и подкаст прослушаю".

Между книжным знанием и деятельностью – пропасть, которую можно преодолеть, если не гнаться за книжным знанием, как говорил Марк Аврелий. При доскональном изучении создается иллюзия, что если что-то не работает, значит, мы делаем что-то не так или что-то не понимаем. В моей практике это приводит к тому, что действие не выполняют, потому что "какой в этом смысл, все равно же не работает". Например, так часто происходит с новичками в заметковедении, начитавшимися мнений "просветленных" цеттелеводов, следующих заветам "святого Лумана". Однако, если что-то "не работает", это не повод все бросить, а повод перепроверить предпосылки, из которых действуем, посмотреть на само действие или подумать, при каких условиях оно "заработает". Может быть среда не та или инструменты не те, а может и я еще не готов, и такое тоже бывает.

Согласен, чтобы стать человеком, который именно так работает с информацией, требуется определенное мышление. Склад, при котором появляется смелость действовать и принимать решения при недостаточной информации. Это и отличает человека действия от человека бездействия. Первый действует при недостатке информации, второй не действует даже при ее избытке. В первом случае недостаток информации является триггером к проверке, во втором – избыток становится препятствием, информационным перегрузом.

Из личного опыта сложилось впечатление, что обилие деталей и информации создает шум, замедляя изучение чего-либо. Все эти детали имеют значение только если они каким-то образом связаны с опытом. Кажется, что информация перестает быть шумом, когда ее соотнесли с личным опытом. Тогда происходит трансформация "информации" в "эмпирический опыт".

Максимально широкая картина значительно важнее, чем детальное изучение изолированного явления. Например, философия объективизма. Можно сколько угодно читать Рэнд, слушать других философов, но это не более чем буквы на бумаге или звуки, сотрясающие воздух. Что ты из этого извлекаешь? Что говорит личный опыт? В чем объективизм проявляется в наблюдаемой реальности? Как он сочетается с другими аспектами выполняемой деятельности? А что об этом говорят структуралисты и другие "-исты"?

Это еще один акроним в коллекции SQ3R, KWL, SOAR, не более. Очередной взгляд на деятельность, заметковедение и самообучение.
​​☝️Начало  > Тестируй → Узнавай → Тестируй → Изменяйся: Т.У.Т.И.  Как вам такой подход к деятельности? Не могу сказать, что это что-то новое, но мне показалось важным об этом рассказать.
2 минуты