Найти тему
15,4 тыс подписчиков

Поприборный разбор левой доски пилотов Ту-154Б-2 объявляется открытым! Сегодня в фокусе АУАСП — автомат углов атаки и сигнализации перегрузок. О нём уже рассказано в статье «Как самолёт находит путь? Часть IIIa», здесь кратко: с помощью установленном на левом борту кабины флюгера прибор оценивает текущий угол атаки (угол набегания потока на самолёт, он не равен углу тангажа!), а из скорости вычисляет критический угол — при котором начнётся срыв потока (сваливание).


Чем выше скорость — тем ближе граница сваливания, а выпуск предкрылков и закрылков её отодвигают. Критический угол показывается красным сектором, текущий — стрелкой. А вертикальная перегрузка — отношение текущего веса к нормальному, то есть по сути вертикальное ускорение. Если переводить самолёт в набор высоты или выводить из снижения — людей вжимает в кресло, это перегрузка больше единицы, если резко перевести на снижение — наступает лёгкая невесомость, это перегрузка меньше единицы, вплоть до нуля (невесомости).

В горизонтальном полёте перегрузка — 1. Если хорошо приложить самолёт на посадке — перегрузка тоже будет больше единицы, при перегрузке более 2 самолёт требует осмотра и принятия решения о дальшейшей эксплуатации.

Следующим героем дня будет авиагоризонт резервный — АГР.
Поприборный разбор левой доски пилотов Ту-154Б-2 объявляется открытым! Сегодня в фокусе АУАСП — автомат углов атаки и сигнализации перегрузок. О нём уже рассказано в статье «Как самолёт находит путь?
1 минута
155 читали