18,3 тыс подписчиков
[Ships] Г-5
Итак, предлагаю "закончить" тему с торпедным катером типа Г-5, который подняли в Севастополе весной 2020 года.
Начало на этом канале по ссылке:dzen.ru/...yeu
Итак, катер подняли, но к сожалению из-за просчетов при подъеме (скажем мягко) его корпус переломился, что создало дополнительную проблему для реставраторов и представителей музея.
Следующей задачей стало идентификация самого катера.
Как было сказано в севастопольской бухте затонуло шесть торпедных катеров данного типа. К сожалению ранее читатели не предложили свои варианты, так что придется довольствоваться теми, которые предлагают СМИ и эксперты из Севастополя.
Итак, еще в 2020 году было предложено, что это катер с бортовым №61, который затонул 15 июня 1942 года от столкновения с другим катером.
Интересно, что в отечественных справочниках приводятся разные данные, так согласно книги «Корабли и катера ВМФ СССР 1939-1945 гг» А.Широкорада: "ТКА № 61 (до 13.11.1940 г. № 121). Построен в 1935 г. 15.02.1936 г. зачислен в состав ЧФ. Прошел капитальный ремонт в 1939 г. 15.06.1942 г. в районе Севастополя маневрировал в ночное время и столкнулся со сторожевым катером № 0133, от полученных повреждений затонул".
В тоже время согласно справочника С.С.Бережного "Корабли и суда ВМФ СССР. 1928-1945 гг.": ТКА № 61 - данные сходятся до кап.ремонта, но затем более расплывчатая формулировка: "... Участвовал в ВОВ: действия на коммуникациях противника".
Отсутствие двигателя, вооружения и механизмов предполагает и другое объяснение - все это было снято еще до гибели катера, который вывели из состава флота (по разным причинам), и он затем был штормом или волнением сорван с места стоянки и затем затонул. Высказывались предположения о том, что "начинку" с катера подняли после войны, для использования на тех катерах, которые были еще в строю, но вряд ли двигатель ТК после нахождения в морской воде можно было использовать по назначению.
Вообщем, тогда, в 2020 году так и не определись с точной идентификации торпедного катера. И про катер "забыли".
И, судя по косвенным признакам - им вообще перестали заниматься, потому что новости о нем появились буквально на днях - 29 января 2024 года СМИ сообщили, что "...торпедный катер типа Г-5, поднятый со дна Карантинной бухты в марте 2020 года" решили сделать музейным экспонатом Константиновской береговой батареи, куда его и перевезли за неделю до этого. ЧЕТЫРЕ года "катер-ветеран" находился в Карантинной бухте на территории флота.
Может быть его отремонтировали и привели в порядок? Но как оказалось - НЕТ.
Судя по фотографиям (см. ниже) состояние катера только ухудшилось, и он уже окончательно развалился на две части, и перевозили его на двух грузовиках (ну хоть это удобно). Хотя бы ил вымыли или дождем вымыло?
Работы по идентификации тоже не завершены, и добавились другие версии.
Появилась версия, что это может быть катер № 55 (бывший 83) или №84 (быв.13), да версия про № 61 тоже не забыта. Утверждается, что на борту поднятого со дна моря катера есть цифры "55" (жаль на фото этого не видно).
По имеющимся данным, торпедный катер № 55 (командир катера - ст.лейтенант Николай Миронович Попов.) базировался в Очакове в составе 2-й Бр торпедных катеров, но в августе 1941 года временно перешёл в подчинение 1-й Бригады ТК в Севастополе. В сентябре 1941 года катер был исключён из боевого состава флота из-за износа. Затем, вероятнее всего, использовался как вспомогательное судно бригады. Эксперты теперь предполагают, что катер затонул при попытке буксирования его как плавсредства во время эвакуации в 1942 года или же при выходе катеров бригады из Севастополя.
Согласно справочника С.С.Бережного такой катер действительно был, но ТК № 55 (до 1937 г. - № 83) был разоружен и переформирован в плавсредство еще в феврале 1940 года! Это объясняется и отсутствие двигателя и механизмов, которые с него сняли в тот период.
Надеемся, что этот катер все же сохранят и узнают точно что это за боевая единица. И наконец решат, где размещать катер - на Константиновской батарее или в музее 35-й батареи.
Понаблюдаем!
Как видим - сохранение нашей истории дело сложное.
3 минуты
6 февраля 2024
294 читали