13,5 тыс подписчиков
Нам привычно разделять сахарный диабет на 2 основных типа – СД 1 типа (включая LADA-диабет) и СД 2 типа.
Однако типов, вернее фенотипов сахарного диабета, гораздо больше. На самом деле, есть совершенно разные «портреты» пациентов с СД: у разных людей наблюдаются широкие вариации основных признаков диабета (например, резистентности к инсулину и дисфункции бета-клеток).
Исходя из этого, пациенты с одним и тем же диагнозом – СД 2 типа – могут иметь совершенно разный возраст манифестации, факторы риска диабета, патогенетические механизмы и клинические характеристики, а главное – они будут иметь совершенно разный прогноз в отношении развития осложнений диабета даже при одинаковом контроле гликемии соответственно, должны лечиться по-разному.
В 2022 г в журнале Diabetologia вышла обзорная статья, авторы которой обобщили результаты ранее проведенных исследований и выделили 5 подгрупп СД, характеризующихся различными траекториями возникновения и прогрессирования заболевания и развития осложнений, связанных с диабетом. Полученные подгруппы (подтипы) были обозначены как:
тяжелый аутоиммунный диабет (SAID)
тжелый инсулиндефицитный диабет (SIDD)
тяжелый инсулинорезистентный диабет (SIRD)
легкий диабет, связанный с ожирением (MOD)
легкий возрастной диабет (MARD).
Подгруппа SAID включает людей, которые иначе классифицируются как имеющие СД 1 типа (включая LADA - латентный аутоиммунный диабет взрослых), тогда как SIDD, SIRD, MOD и MARD представляют собой новые формы диабета 2 типа. Подгруппы также различаются по распространенности и/или риску осложнений, характеризуются разным вкладом генетических факторов и факторов окружающей среды в развитие болезни.
Соответственно, разные подтипы диабета могут требовать различных терапевтических подходов.
К сожалению, формат поста не позволяет много написать о характеристиках и лечении разных подтипов диабета.
1 минута
19 февраля 2024
261 читали