12 подписчиков
Turducken /tɝːˈdʌk.ɪn/
Турдакен
В этот дурной мрачный день я подобрал для вас соответствующее слово: turducken, «турдакен» или «индиуткур», — праздничное блюдо, для приготовления которого бескостные тушки курицы, утки и индейки последовательно вкладываются друг в друга, а потом запекаются вместе. Слово-портманто turducken образовано от ингредиентов этой матрешки Франкенштейна: turkey — «индейка», duck — «утка» и chicken — «курица».
За мусорными баками шепчутся, что рецепт этой дьявольской мешанины из мяса возник в США, и некоторые особо креативные хозяюшки готовят этот деликатес на День благодарения. Англичане тоже готовят подобное блюдо, но элемент turd в названии их, вероятно, смутил (по-английски turd — это «какаха»), поэтому в своей вариации они заменили индейку на гуся (goose) и готовят gooducken, «гусуткурицу».
Блюдо не обошли своим вниманием и веганы. В их рецепте нет животных ингредиентов: вместо этого они начиняют разнообразными веганскими смесями кусок тофу. Эту вариацию по аналогии с mocktail можно назвать virgin turducken, то есть «индиуткур без мяса». Но мне больше нравится вариант tofucken (от tofu — «тофу», а не от того, о чем вы подумали). Если вдруг соберетесь готовить, вот вам ссылка на видео с приготовлением этой услады для ушей и вкусовых рецепторов. Посмотрите, не пожалеете!
Если вам кажется, что помещать трех птиц друг в друга это немного too much, то вы точно не Александр Бальтазар Гримо де Ла Реньер. Этому французскому гастроному явно всегда всего было мало (иначе он бы остановился на двух-трех словах в имени вместо шести), поэтому он запихнул друг в друга аж 17 разных птичек, назвав этот шедевр rôti sans pareil, «непревзойденное жаркое».
Mrs. Oink can't boast that she has an exquisite taste, but even she can confidently say that people who cook turduckens are highly likely to be psychopaths // Миссис Хрюк не может похвастаться изысканным вкусом, но даже она может с уверенностью сказать, что люди, которые готовят турдакен, скорее всего, просто психопаты.
1 минута
16 февраля