Найти тему
32 подписчика

Про творожный пирог "Зебра" с тыквой.

(Это продолжение тыквенной темы. Предыстория здесь. А рецепт, по которому готовила здесь.)

Итак, с этим рецептом не все пошло гладко.
Видимо, тыква оказалась более водянистой, и тыквенное тесто вышло слишком жидким.
Творожное, наоборот получилось плотнее чем надо.
Сначала я попыталась их прямо так выкладывать, надеясь, что "они как-нибудь там договорятся в процессе выпечки". Но после двух порций поняла, что надо что-то менять. Прочитав все комментарии под исходным видео, я нашла один, где хозяйка пишет, что тоже тыквенная часть вышла жидкой, и она добавила 4 ст.л муки. И все у нее получилось вкусно и нежно.
Кто-то, кстати, жаловался, что напротив, творожное у них слишком жидкое.

В общем, я уже открыла холодильник, чтобы достать муку, как задумалась: может, не пшеничную... может, есть понежнее мука.... и тут я вспомнила какой-то супер-диетический рецепт, где вместо муки вообще были только отруби - три вида. И там говорилось, что кукурузные отруби придают нежность. А я их как раз недавно купила. Решено! Вмесила, по-этапно добавляя, некоторое количество отрубей (сколько не скажу - подсыпала до нужной консистенции). Потом еще чуть-чуть добавила крахмала (я использовала кукурузный).
Решила и творожную часть "довести до ума" - подлила сливок и тоже чуть-чуть присыпала еще крахмала. В результате, оба теста стали более-менее похожей плотности. И тут уже дело пошло.

Выкладка теста удалась на славу (см. 4 фото). Но в конце я заметила, что из формы просочилась водичка от первых тех жидких порций. Тут я похвалила себя, что не стала выливать в форму, а задумалась и подправила плотность.
Продержала товарища в духовке, на всякий случай, чуть дольше положенного.
Он, кстати, поднялся красивой шапочкой.

После выпечки, остудила в комнате. Когда уже могла, открыть форму, переложила на решетку (и не зря - дно формы было с каплями воды - низ бы отсырел). Потом уже убрала в холодильник.
Очень хотелось попробовать в тот же вечер, но сила воли, знаете ли, не зря нам дана. После 19, особенно пироги, мы не едим.

Утром переложила на тарелку. Низ и бортики оказались в идеальной форме, что после вытекающего теста не могло не радовать.
У первого кусочка полоски чуток смазались, но потом они выглядели как надо (смотрите на втором фото).
Вкус меня удивил - я ожидала чего-то более плотного и "печеного" (похожего на пирог). А у меня во рту была нежная творожная масса. Очень малосладкая. Настолько, что я бы даже сказала, что несладкая. Это притом, что сама не люблю слишком приторное всегда уменьшаю порцию сахара в рецептах.
В общем, после дегустации я настаиваю на том, что это запеканка, а не пирог.
Чуть позже я догадалась посыпать кусочки сахарной пудрой, и оказалось, что так вкуснее.

Итого:
1. Несмотря на возникшие сложности в процессе, результат удался.
2. Лично для меня в нем не хватает, чего пожевать. Но если вы любите нежнятинку или кому-то надо помягче, то подойдет идеально.
3. Наверное, можно было просто смешать жидкую тыквенную часть и густую творожную. Но я не додумалась.
4. Блюдо весьма полезное. Смотрите прикрепленный расчет. Так что подойдет тем, кто заботится о фигуре и здоровье.
2 минуты