Найти тему
Тыквенный салат №2 Вообще, я планировала просто повторить предыдущий опыт - он мне вполне понравился. Но в процессе нарезки салата оказалось, что 1. надо доесть огурец, 2. оставшийся сыр рикотта заплесневел, 3. хорошо бы прикончить аронию. В результате пришлось снова готовить экспромтом. И получилось вот что. Нарванные кусочками листья салата + порезанная кубиками сырая тыква + такими же кубиками небольшой огурец. Все это немного посолила, чуть-чуть черного перца, бальзамического соуса и оливкового масла. Сверху посыпала ягодами аронии (черноплодной рябины) и поломанным на кусочки грецким орехом. По периметру разложила тонкие слайсы твердого острого сыра (можно взять пармезан или типа него). Салат получился очень приятным, свежим. Огурец тут не ощущается - можно не класть. Важную роли играют орехи, тыква и бальзамический соус. Сыр тоже заметно вносит свою ноту. Буду рада, если вам пригодится. И делитесь вашими рецептами тыквенных салатов.
5 месяцев назад
Тыквенные сырники. Исполняются впервые
На волне осеннего приступа кулинарного энтузиазма октябрьским вечером внезапно захотелось смешать творог и тыкву. Да-да, кончено, подобные рецепты уже есть и наверняка кто-то их очень любит, но я готовила впервые. Основная идея рецепта была взята из кабачковых лактовегетарианских оладий, с которых начиналось мое лактовегетарианство. А дальше пошло творчество. Сырую тыкву (около 200 гр) натерла на крупной терке. Добавила примерно 200 гр 7% творога. Залила домашним питьевым йогуртом (без добавок) так, чтобы творог и тыква были окружены им, и смесь немного почавкивала...
5 месяцев назад
Моя первая попытка сделать салат с тыквой оказалась удачной. Салат получился вкусный, сбалансированный по текстуре и вкусовым оттенкам. Положила слоями (снизу вверх): порванные листья салата, кусочки тыквы, кусочки груши (у меня была Лесная красавица), сыр рикотта 10%, соль, перец, бальзамический соус, немного оливкового масла, листики базилика и грецкие орешки.
5 месяцев назад
В моей душе снова взыграл кулинарный энтузиазм. Прошлый раз он взыгрывал (так вообще можно говорить?) на новогодних каникулах. И вот снова внутри настойчиво стучится желание приготовить что-то такое... (это при том, что с января я питалась, в основном, заморозкой и салатами!) То ли виной яркие краски за окном, то ли желание зауютиться, но уже который день перед глазами проплывают - выпечка с пряностями и яблоками, или нет, лучше с грушами... - салат из тыквы, творожного сыра и орехов... и снова яблоками или грушами - рис или нет, лучше спагетти с овощами, особенно баклажанами... - а к рису обжарить тофу кубиками и с томатами... - суп из овощей и грибов - жаркое в горшочках - и еще какая-нибудь новая выпечка из тыквы. Снова захотелось делать ту самую опасную творожную запеканку, варить любимый тыквенный суп-пюре и насыпать побольше специй в кофе.
5 месяцев назад
Овощи с сыром халуми за 7 минут
Это один из тех случаев, когда готовишь на скорую руку, а потом получается так вкусно и красиво, что не можешь не поделиться. Поэтому простите за скудность иллюстраций. Но не рассказать просто не могу. Конечно, такой блюдо можно готовить с разыми вариациями. Я расскажу свою версию. А вы можете что-то подправить на свой вкус. Например, заменить специи или овощи. Или убрать семечки, а вместо них посыпать блюдо зеленью. Для тех, кто следить за составом пищи, я сделала ориентировочный расклад. Итак,...
11 месяцев назад
Когда рецепт выглядит обманчиво Вчера испекла овсяное печенье, которое в рецепте называлось "Польза со вкусом". Да и правда, кажется, что оно должно быть полезным. Овсянка длительной варки, без сахара, почти без муки... На глазок я довольно точно оценила калорийность - около 300 ккал, но полагала, что печенье будет богато клетчаткой. И, возможно, еще какими-то полезностями. В результате, сделав раскладку на специальном сайте, я обнаружила, что рейтинг полезности этого печенья почти нулевой. (см. первый скрин) И даже клетчатки всего 0,5 % Для сравнения я сделала расчеты для другого овсяного печенья, которое оказалось действительно ПП. Его еще не делала, только собираюсь. Но полезность и калорийность у него выглядят намного привлекательнее. (см. второй скрин) Уточню, что в первом рецепте я использовала 100 гр молочного шоколада. Без него калорийность выходит примерно на 35 ккал меньше, но рейтинг полезности тот же. А вот во втором я уже посчитала 50 гр шоколада, что не испортило ни его калорийность, ни полезность. Вывод: не все то полезное, что таким может показаться на первый взгляд.
1 год назад
Подача еды - это отдельное искусство. Аюрведа говорит, что едой должны наслаждаться не только вкус, но и зрение и обоняние. Тогда еда принесет максимум пользы. Я в теме оформления блюд "еще не волшебник, а только учусь". Но люблю подбирать посуду, использовать бумажные салфетки по сезону, поводу, цвету и настроению. А на днях в моем арсенале появились еще и пряные растения. (раньше они бывали от случая к случаю) И, конечно, даже пара зеленых листиков, добавленные к блюду, меняют картинку очень сильно. Кстати, в композиции на этом фото получилось очень неожиданное (даже для меня самой), эклектичное сочетание цветов и орнаментов. Эту восточную тарелку я очень редко использую, но приготовив тажин по-мароккански, рука сама потянулась к ней. А когда я поставила тарелку на салфетку сезона (февраль у меня идет под знаком романтики), то внутри случился неожиданный мэтч (совпадение). Есть какая-то объединяющая нежность в голубом и розовом рисунках. Оранжеватый цвет еды, вроде бы, выпадает, но зеленые листики, снова собирают все вместе.
1 год назад
И снова та самая опасная запеканка. В этот раз я решила сделать ее с какао и шоколадом. Плюс - у меня было мало творога (всего 200 гр), но много (целая банка) сметаны. В результате творожный и сметанный слои получились пости одинаковой толщины. В творожную часть я подсыпала немного какао (пыталась взвесить, когда насыпала, но весы показали всего грамм 3 или 5). А в сметанную сверху разложила кусочки шоколадки. Надо ли говорить, что запеканка получилась снова такой вкусной, что даже опасной? ))) Уже хорошо остуженную сняла красиво на другой день. Но прикрепила еще и раннее фото, где шоколад пока теплый и немного вытекает... Да, когда он побывал в холодильнике, шоколад затвердел, и было неудобно как резать запеканку, так и грызть куски шоколада. Так что на будущее советую или мельче их ломать или использовать шоколадные капли. Кстати, в тему охлаждения. Я заметила, что идеально для вкуса подавать эту запеканку охлажденной, но не слишком холодной. Теплая она вообще словно теряет вкус. А слишком холодная не раскрывает его в полной мере. Так что или приготовленную немного подержать в холодильнике. Или из холодильника достать заранее, чтобы чуть-чуть погрелась в комнате. Сегодня, доедая последний кусочек, добавила сверху листики мяты... ммм... еще вкуснее! Рекомендую!
1 год назад
Идея для супа - овощной суп-пюре из того, что было в холодильнике (ну, как обычно - из остатков))) Кукуруза у меня закончилась, поэтому приготовить такой тыквенный суп, который мне очень понравился простотой и вкусом, не было возможности. И пришлось сочинять. Впрочем, экспромт вышел удачным, поэтому делюсь. В разогретое топленое масло добавила замороженные кусочки сладкого перца. К нему - сушеные чеснок, лук, халапеньо, имбирь и перец чили. Чили я тряхнула от души, так что суп вышел максимально согревающим. Затем выложила в кастрюлю остатки консервированных томатов - получилось многовато, но хотелось уже их доесть. Добавила порезанную кубиками тыкву и горсть замороженной отваренной фасоли. Залила горячей водой и варила минут 20 - до размягчения тыквы. К концу варки добавила соль и немного сахара - довела до нужного вкуса. Готовый суп измельчила в пюре погружным блендером. При подаче - для красоты, аромата и текстуры - добавила сверху немного оливкового масла, листиков тимьяна и смесь семечек. Суп получился густой, с ярко выраженной кислинкой (томатов было много), хорошо острый и с приятными вкраплениями семечек в гомогенной текстуре самого супа. Степень кислинки и остроты, конечно, можно регулировать.
1 год назад
Мои новые кухонные помощники О чоппере я мечтала давно. И в январе решила выбрать. (чоппер - это разновидность блендера, которая рубит и измельчает, а не только смешивает; еще называют "измельчитель", но мне нравится чоппер) Выбор был сложным, пока не увидела этого красавца. Кроме изумительного красного цвета, он обладает оптимальным для меня размером чаши. И как бонус, еще две функции: мини-блендер и кофемолка. Вообще не очень жалую многофункциональные вещи. По опыту - обычно все равно используешь только одну функцию. Но тут все сошлось! В мини-блендере мне оказалось очень удобно смешивать протеиновые коктейли. Свежие (размороженные) ягоды + молоко/вода + шоколадный порошковый коктейль = так вкусно, что слов нет! А в кофемолке дроблю орехи, специи и даже сахарную пудру. Работает быстро, четко. Я очень довольна. (если что, это не реклама) И вторая радость - новые силиконовые лопаточки. Тоже не сразу эта покупка свершилась. Долгое время меня устравивал а моя одна-единственная лопаточка. Но с просмотром кулинарных видео и собственными готовками захотелось расширить ассортимент. Тем более, что прежняя живет у меня еще со времен, когда такие лопаточки только появились. И выбора тогда почти не было. Мне понравилось то, что они цельнолитые. И, конечно же, цвет! Уже опробовала - работать удобно. Ссылки на карточки товаров, где покупала, оставила под голубыми словами. Буду рада, если пригодятся. И поделитесь в комментариях, что из кухонных помощников вы особенно цените на своей кухне.
1 год назад
Про творожный пирог "Зебра" с тыквой. (Это продолжение тыквенной темы. Предыстория здесь. А рецепт, по которому готовила здесь.) Итак, с этим рецептом не все пошло гладко. Видимо, тыква оказалась более водянистой, и тыквенное тесто вышло слишком жидким. Творожное, наоборот получилось плотнее чем надо. Сначала я попыталась их прямо так выкладывать, надеясь, что "они как-нибудь там договорятся в процессе выпечки". Но после двух порций поняла, что надо что-то менять. Прочитав все комментарии под исходным видео, я нашла один, где хозяйка пишет, что тоже тыквенная часть вышла жидкой, и она добавила 4 ст.л муки. И все у нее получилось вкусно и нежно. Кто-то, кстати, жаловался, что напротив, творожное у них слишком жидкое. В общем, я уже открыла холодильник, чтобы достать муку, как задумалась: может, не пшеничную... может, есть понежнее мука.... и тут я вспомнила какой-то супер-диетический рецепт, где вместо муки вообще были только отруби - три вида. И там говорилось, что кукурузные отруби придают нежность. А я их как раз недавно купила. Решено! Вмесила, по-этапно добавляя, некоторое количество отрубей (сколько не скажу - подсыпала до нужной консистенции). Потом еще чуть-чуть добавила крахмала (я использовала кукурузный). Решила и творожную часть "довести до ума" - подлила сливок и тоже чуть-чуть присыпала еще крахмала. В результате, оба теста стали более-менее похожей плотности. И тут уже дело пошло. Выкладка теста удалась на славу (см. 4 фото). Но в конце я заметила, что из формы просочилась водичка от первых тех жидких порций. Тут я похвалила себя, что не стала выливать в форму, а задумалась и подправила плотность. Продержала товарища в духовке, на всякий случай, чуть дольше положенного. Он, кстати, поднялся красивой шапочкой. После выпечки, остудила в комнате. Когда уже могла, открыть форму, переложила на решетку (и не зря - дно формы было с каплями воды - низ бы отсырел). Потом уже убрала в холодильник. Очень хотелось попробовать в тот же вечер, но сила воли, знаете ли, не зря нам дана. После 19, особенно пироги, мы не едим. Утром переложила на тарелку. Низ и бортики оказались в идеальной форме, что после вытекающего теста не могло не радовать. У первого кусочка полоски чуток смазались, но потом они выглядели как надо (смотрите на втором фото). Вкус меня удивил - я ожидала чего-то более плотного и "печеного" (похожего на пирог). А у меня во рту была нежная творожная масса. Очень малосладкая. Настолько, что я бы даже сказала, что несладкая. Это притом, что сама не люблю слишком приторное всегда уменьшаю порцию сахара в рецептах. В общем, после дегустации я настаиваю на том, что это запеканка, а не пирог. Чуть позже я догадалась посыпать кусочки сахарной пудрой, и оказалось, что так вкуснее. Итого: 1. Несмотря на возникшие сложности в процессе, результат удался. 2. Лично для меня в нем не хватает, чего пожевать. Но если вы любите нежнятинку или кому-то надо помягче, то подойдет идеально. 3. Наверное, можно было просто смешать жидкую тыквенную часть и густую творожную. Но я не додумалась. 4. Блюдо весьма полезное. Смотрите прикрепленный расчет. Так что подойдет тем, кто заботится о фигуре и здоровье.
1 год назад
Пробую новые рецепты из тыквы Надо ли таким делиться? Девочки, я порой не знаю - публиковать или нет. Когда я просто попробовала чей-то рецепт, но не привнесла в него особых изменений, не сделала подробные фото и видео... а просто попробовала что-то новое. Напишите, пожалуйста, в комментариях, делиться ли таким опытом. (Кстати, вот про эту творожную запеканку мне уже сказали подруги "спасибо", что откопала такой рецепт и поделилась. Так что, наверное, есть в этом польза.) Сегодня у меня выдался тыквенный день. (спасибо соседям за угощение тыквой!) Готовила тыквенно-кукурузный крем-суп по рецепту шеф-повара Константина Ивлева и творожный пирог "Зебра" с тыквой по рецепту шеф-повара Александра Бельковича. Вообще знаете, я заметила, что просмотр видео с шефами развивает новый взгляд и подход к готовке. Она перестает быть утилитарной. Хочется творить. Так вот. Суп получился легко, быстро и очень вкусно. Приятно сладковатый с перчинкой. Из изменений - у меня были сливки 10% (вместо 33%) и перец черный (вместо белого). И перетирать через сито я не стала. Положилась на стационарный (кувшинный) блендер, но мини-кусочки кукурузы все же остались. Впрочем, мне это вкуса не испортило. Рецепт рекомендую! С пирогом получилось сложнее. И давайте, я расскажу о нем в следующей публикации. Здесь на третьем фото - параллельная готовка этих двух блюд.
1 год назад