Найти в Дзене
2609 подписчиков

Земная жизнь возникла, естественно, одноклеточной, если не считать пока ещё гипотетического РНК-мира, и большую часть своей истории таковой и оставалась, причём все современные биохимические циклы возникли очень рано. Когда и почему возникли первые многоклеточные организмы, до сих пор не ясно, понятно только, что это произошло под сплошными льдами «Земли-снежка».

После появления эукариотической клетки следующим важным этапом развития жизни было разделение эукариот на царства — растений, грибов и животных. Причём грибы и растения, в отличие от животных, и сейчас вполне себе бывают одноклеточными, так что возникли они, скорее всего, раньше животных.
Во всяком случае, окаменелости грибов и водорослей возрастом около миллиарда лет палеонтологи вполне находили. Но как это обычно и бывает, генетические исследования говорят о том, что на самом деле растения гораздо старше. И как водится, палеонтологам удалось это подтвердить.
Началось всё с того, что в 1989 году на севере Китая учёные нашли какие-то окаменелости, представляющие собой длинные нити из бочонкообразных клеток диаметром около 200 микрон. Тогда странному организму дали название Qingshania magnifica и на этом забыли о нём на несколько десятилетий. Отпечатки организма не могли похвастать качеством, да и публикация описания на китайском языке широкой популярности не способствовала.
Через треть века палеонтологи вернулись в тот же район и нашли в слоях возрастом более полутора миллиардов лет почти три сотни окаменелостей той же Q. magnifica. В результате спектроскопии во-первых, подтвердилось, что это был эукариотический организм, а не колония бактерий. Во-вторых, в некоторых клетках обнаружились сферы, напоминающие споры. А судя по довольно сложному строению и изрядным размерам, это были фотосинтезирующие организмы, предки растений.
Предварительно найденное растение отнесли к базальным археопластидам — группе, впоследствии давшей начало глаукофитам, красным и зелёным водорослям, а также наземным растениям. Впрочем, всё это весьма относительно — точное родство организма установить пока не удалось.
Новая находка позволила иначе взглянуть на работу 1989 года и с большей достоверностью реконструировать жизненный цикл Q. magnifica. Проторастение размножалось спорами, а затем росло в длину и утолщая нити. Питалось же оно и автотрофно, фотосинтезом, и взвешенными в воде питательными веществами.
Подтвердились и предположения генетиков о том, что LECA — последний общий предок всех эукариотических водорослей жил не в конце мезопротерозоя, как следовало из предыдущих находок, а гораздо позже, в конце палеопротерозоя. То есть растения теперь гораздо древнее. Непонятно, правда, что ещё более полумиллиарда лет мешало им со всей их прогрессивностью распространиться по всем экосистемам, или хотя бы расселиться по всем более или менее освещённым местам планеты.
Земная жизнь возникла, естественно, одноклеточной, если не считать пока ещё гипотетического РНК-мира, и большую часть своей истории таковой и оставалась, причём все современные биохимические циклы...
2 минуты