Найти в Дзене
21,2 тыс подписчиков

Чайная среда №108, битва дракона и тигра


Мы считаем чай китайским напитком. Но вообще-то на родине чая, в горах нынешнего Южного Китая, живет множество малых народов, которые тоже с незапамятных времен пьют чай. «Битва дракона и тигра» – чайный напиток, который делают наси, народ, живущий высоко в горах Юннани, главного, наверное, чайного региона Китая.

Возьмите китайский черный, он же темный чай (вот здесь я про него рассказывал подробно). Кладите в горшок без масла и поджаривайте, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Параллельно вскипятите воду. Киньте в кипяток разогретый чай и варите 3-5 минут.
Чайные чашки до половины наполните местным самогоном (раньше его делали из проса, сейчас все чаще – из кукурузы). Сверху залейте кипящий чай. Смешиваясь, самогон и чай начинают издавать потрескивающий звук, который наси считают добрым знаком. Чем громче треск – тем больше счастья.

Пьют такой чай в холод, при простуде и вообще всяких болезнях. Ну и просто так тоже пьют, конечно.

На фото – то, как хранится и выдерживается тамошний максимально традиционный темный чай – вот такими поленьями, в корзинах или бамбуковых стволах. Об этом попозже еще поговорим.

Чайная среда №108, битва дракона и тигра  Мы считаем чай китайским напитком.
Около минуты