36,8 тыс подписчиков
Удивительно, но во время всего пира Трималхиона из романа древнеримского аристократа и писателя Петрония Арбитра подаётся практически только мясо и птица. Безымянные рыбы упомянуты лишь раз - как часть подливы. И в конце пира раздают устриц, улиток и ракушки. А где осьминоги и мурены? Это же Кампания! ;)
Мы знаем из римской литературы, что римляне уже научились выращивать мурен в садках, а в одном из богатых домов в Помпеях есть даже небольшой бассейн, который интерпретируют как аквариум для их недолгого содержания, как у нас в гипермаркетах содержат живую рыбу.
Современные рыбные рынки Неаполя и маленьких городков, входящих в его агломерацию, всегда полны свежими дарами моря. Как заметил английский историк античности Уоллис-Хэдрилл в одном из фильмов про Геркуланум, вряд ли ассортимент сегодняшний сильно отличается от того, что предлагали рыбаки 2000 лет назад.
Но знаете ли вы, что древние римляне охотились на... китов? Правда, не в Неаполитанском заливе, но все же. Причем охотились промышленно, создавая для обработки добычи целые комплексы. Где, впрочем, в первую очередь, перерабатывали рыбу в знаменитый гарум. Если вопрос вас заинтересовал, добро пожаловать в заметку об исследовании руин Бело Клавдии...
Кстати, на одной из фотографий в посте - осьминог в блоке льда перед одним из рыбных ресторанчиков Питера. А в комментариях к посту про рыбу на пиру Трималхиона в моем телеграм-канале "Помпеи изнутри" читатели предложили изумительную по своей простоте и ясности версию: выскочка-нувориш Трималхион почти не подавал рыбу на званном обеде, потому что она была намного доступнее и дешевле, чем мясо. А значит, блюда из рыбы были не так роскошны (и престижны), как мясные.
Интересного вам чтения, дорогие подписчики!
1 минута
1 февраля 2024
3640 читали