61 тыс подписчиков
Лидеры кинопроката Франции 1968 года (среди французских фильмов)
В целом французские фильмы из первой десятки зрительских предпочтений кинопроката 1968 года привлекли в кинозалы Франции от 2,1 млн. до 6,8 млн. зрителей.
В 1968-м году планку в 1 млн. зрителей сумело преодолеть только 27 французских фильмов, и это было заметно меньше не только показателей 1950-х, но и первой половины 1960-х годов…
В жанровом спектре лидеров «золотой десятки» проката 1968 года преобладали комедии.
В десятке лидеров французского кинопроката 1968 года оказались в основном комедии, снятые режиссерами Жаном Жиро, Робером Дери, Дени де Ла Пательером, Алексом Жоффе, Мишелем Девилем, Джоном Берри, Ивом Робером и Жаном-Пьером Моки. Плюс мелодрама «Майерлинг» с Катрин Денев и Омаром Шарифом и боевик «Прощай, друг» с Аленом Делоном и Чарльзом Бронсоном.
В то же время фильмы недавних лидеров «новой волны» Клода Шаброля и Франсуа Трюффо оказались в диапазоне посещаемости от 0,6 млн. до 1,3 млн. зрителей.
В целом массовый французский прокат продолжать держаться на хитах развлекательных жанров, в которых снимались любимцы французской публики – Луи де Фюнес, Бурвиль, Жан-Поль Бельмондо, Жан Маре, Ален Делон, Лино Вентура, Жан Габен, Ив Монтан, Мишель Мерсье, Марлен Жобер, Катрин Денев, Мирей Дарк и др. известные актеры.
На первых трех местах во французском кинопрокате 1968 года оказались сразу три ленты с участием Луи де Фюнеса («Жандарм женится», «Маленький купальщик» и «Татуированный»). Таким образом, вновь (уже пятый год подряд) самым коммерчески успешным актером Франции стал Луи де Фюнес.
Итак, первое место по кассовым сборам во французском кинопрокате 1968 года заняла комедия с Луи де Фюнесом «Жандарм женится», её посмотрело 6,8 млн. зрителей (аналог 34 млн. зрителей в СССР). В советский кинопрокат эта комедия вышла только десять лет спустя, но всё равно сумела собрать 41,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Хорошо была принята в СССР другая комедия с Луи де Фюнесом – «Маленький купальщик»: во Франции она стала в прокате второй с аудиторий в 5,5 млн. зрителей. В советском прокате 1971 года эту ленту посмотрело 21,7 млн. зрителей.
Третья комедия с Луи де Фюнесом, где он сыграл в паре с Жаном Габеном – «Татуированный» – на экраны СССР не попала, хотя во Франции собрала 3,2 млн. зрителей.
Из десятки лидеров французского кинопроката в кинозалах Советского Союза демонстрировались еще два фильма: костюмная мелодрама «Майерлинг» с Катрин Денев и комедия «Большая стирка» с Бурвилем.
Во Франции «Майерлинг» посмотрело 2,5 млн. зрителей (аналог примерно 12 млн. зрителей в СССР), а в реальном советском кинопрокате 1971 года – 20,6 млн. зрителей.
А вот «Большая стирка» во Франции прошла в прокате примерно так же, как в СССР: результаты французского кинопроката – 2,1 млн. зрителей (аналог 10 млн. советских зрителей). В реальном советском прокате 1971 года эту комедию посмотрело 9,3 млн. зрителей.
Таким образом, из первой десятки лидеров французского кинопроката 1968 года на экраны СССР вышло четыре фильмов, что с учетом советских идеологических требований (например, из-за эротической темы была отвергнута изысканная картина Мишеля Девиля «Бенжамен, или Мемуары девственника», занявшая во французском кинопрокате 1968 года 6-е место) было высоким показателем работы закупочной комиссии…
Расставшись с комедийно-пародийным «Фантомасом», собиравшим во Франции от 3,6 млн. до 4,5 млн. зрителей, Андре Юнебель вернулся к своим излюбленным приключениям в фильме «Под знаком Монте-Кристо», но на сей раз с весьма средним по меркам 1960-х результатом – 0,6 млн. зрителей и 41-е место во французском кинопрокате 1968 года…
Отметим также, что заключительной серии о похождениях красавицы Анжелики («Анжелика и султан») во Франции 1968 года не удалось попасть в десятку прокатных лидеров: 15-е место и 1,8 млн. зрителей (...).
Киновед Александр Федоров. Окончание этого текста и полный список лидеров французского кинопроката 1968 года здесь: dzen.ru/...nse
3 минуты
28 января 2024