5070 подписчиков
...100 лет назад, 27 января 1924 года, в Москве на Красной площади был открыт Мавзолей В.И. Ленина. Мавзолей построили и сумели открыть через несколько дней после кончины вождя <21 января 1924 года, напомню>. Тело вождя решили сохранить, утром 22 января оно было забальзамировано, а в ночь на 24 января архитектор Алексей Щусев получил задание: спроектировать и построить склеп, который мог бы пропустить всех желающих проститься с Лениным. - и все это нужно было сделать за три дня. Соорудить Мавзолей Ленина было решено у Кремлёвской стены в Москве, среди братских могил борцов Великой Октябрьской социалистической революции. Вот так ко дню похорон В.И. Ленина, к 27 января 1924 года, по проекту архитектора Щусева был возведен <временный> деревянный мавзолей. Представлял он тогда усеченную ступенчатую пирамиду, к ней с двух сторон примыкали такие Г-образные пристройки с лестницами (см. на фото). 27 января 1924 года ровно в 16-00 гроб с телом Ленина был установлен в Мавзолее. Посетители, кто хотел попрощаться с телом Ленина, спускались вниз по правой лестнице, обходили саркофаг с трех сторон, и потом выходили по левой лестнице; траурный зал был заглублен на 3 метра, интерьер / сочетание черного-красного - оформил художник Игнатий Нивинский.
Это был первый Мавзолей В.И. Ленина, вскоре он был закрыт, началось строительство нового деревянного Мавзолея, а через пять лет (в 1929 году) начали строить каменный Мавзолея, и построили его к октябрю 1930 года. Впрочем, что касается архитектуры, каменный Мавзолей практически повторил предыдущий, деревянный. А вот почему он такой - читайте в статье интересного человека, философа, культуролога, доктора философских наук А.И. Макарова. Статья была опубликована в философском журнале "Архетип" за 1997 год, найти ее трудно (ну, например, здесь, в Государственной публичной библиотеке наук А.И. Макарова. Статья была опубликована в философском журнале "Архетип" за 1997 год, найти ее трудно (ну, например, здесь, в Государственной публичной библиотеке), поэтому я решила с согласия автора разместить статью на своем канале.
Полное название: Макаров А.И. Символика архитектурной формы мавзолея Ленина // Архетип: философский психоаналитический журнал. - М.: Изд-во “Гуманитарий” Академии гуманитарных исследований, 1997, № 2-3 (0,6 п.л.).
1 минута
27 января 2024