Найти тему
5658 подписчиков

Девочки, разбор перипетий вокруг нелегальной миграции в США подвергается тщательному профессиональному анализу от нашего доверенного источника в США, хорошо знакомого с ситуацией.


Дальше – больше

(Цикл от канала "С берега Гудзона", часть XXIII)

Любой выходец из хоть сколько-нибудь цивилизованной страны, знакомый с правилами дорожного движения и оказавшийся в Нью-Йорке впервые, может обратить внимание на кавардак, происходящий в «столице мира» с номерными знаками автомобилей. В каких-то повреждены или замазаны отдельные цифры, какие-то закрыты специальным пластиковым отражателем, чтобы их нельзя было считывать, какие-то криво болтаются на одном винте, на некоторых машинах их заменяют бумажки, на других – номерных знаков нет, одного или вообще.

Складывается полное впечатление, что на дорогах города, воспетого Синатрой, и области таких автомобилей процентов 20-25. В некоторых районах с населением, нуждающимся в дополнительной социальной защите, и того больше. Хотя, казалось бы, вопрос несложный – достаточно перекрыть любую улицу или дорогу и начать выписывать штрафы. Если делать так постоянно, то автолюбители задумаются о приведении номеров в порядок, городской бюджет наполнится, а дорожная ситуация резко улучшится.

Однако для того, чтобы это делать нет ни политической воли (социально незащищённые граждане могут и обидеться!), ни исполнителей (из остановленной машины могут и пальнуть, да и вообще, если верить злым языкам, особо много битых номеров на парковках полицейских участков, пожарных частей, судов и других присутственных мест). Учитывая это, легко понять, почему депортация нелегальных иммигрантов из США нереальна. Это не номерные знаки в одном, пускай, и крупном городе. Поймать и депортировать да ещё и с соблюдением судебной процедуры больше десяти миллионов человек практически невозможно.

Тогда логично разбить решение проблемы нелегальной иммиграции на два направления – легализация большинства с депортацией преступников и взятие под контроль границ страны вместе с упорядочиванием иммиграционного законодательства. В 80-ые при благословенном правлении киноактёра Рейгана так и было сделано. Однако с тех пор политический режим совершенно изменился, каждая из партий заинтересована лишь в реализации требований своих избирателей. А требования эти прямо противоположны, радикальные демократы требуют легализации, радикальные республиканцы депортации, все эти радикалы голосуют на праймериз, компромисс для них бранное слово, политики же хотят переизбираться, поэтому изо всех сил соревнуются в радикализме, блокируя любые решения.

Без решительных мер дело будет только хуже. Тысячи нелегалов продолжат переходить слабо охраняемую границу. Если даже забыть социально-культурный аспект происходящего, который мы разобрали в прошлый раз, тяжелейший удар приходится по американским системам соцзащиты и здравоохранения, и без того, аккуратно выражаясь, испытывающим проблемы.

Уже мэры-демократы самых либеральных городов, находящихся за тысячи километров от южной границы, начинают вводить меры по блокированию доступа на подвластные им территории новых нелегалов (республиканский губернатор Техаса придумал отправлять нелегалов автобусами по всей стране). Градоначальники заявляют примерно следующее: Америка страна гостеприимная, большая, отправляйтесь дальше, у нас всё занято, да здравствует свобода и демократия! Наблюдать проблемы можно, например, у нас в Нью-Йорке, бюджетные школы, больницы, разные другие соцучреждения столкнулись с наплывом нелегалов, ищущих еду, туалеты и место для сна. Отказать им не имеют право, однако количество просителей блокирует работу. Конца этому не видно. Более того, теперь выясняется, что наплыв нелегалов начинает создавать проблемы и на уровне внешней политики. Поговорим о них в следующий раз.

С выпуском XXII можно ознакомиться здесь.
3 минуты