230 подписчиков
Гюстав Кайботт, часть третья, - Известность.
Пришло время рассказать и о всемирно известных работах Гюстава Кайботта. И в первую очередь это, конечно, “Парижская улица в дождливый день”, написанная в 1877-м году безупречная с технической точки зрения и наполненная глубоким содержанием картина, которая считается шедевром мирового искусства. Другое название работы “Дождливый день в Батиньольском квартале”. Кстати, она монументальна, ее размер почти 2х3 метра (если точно, 212.2 x 276.2). Для такой картины несложно было найти подходящую стену в особняке Кайботта в Пти-Женвилье, но её затруднительно разместить в современной квартире.
Картина была написана в период быстрой “Османизации” Парижа, когда город менялся буквально на глазах: узкие, путанные улочки превращались в широкие бульвары, здания выстраивались рядами вдоль ровных вымощенных дорог, мосты через Сену и новенькие железнодорожные пути потрясали мощью конструкций. Не всем парижанам пришелся по вкусу новый Париж с бульварами Османна.
Изображенная на картине площадь - это перекресток возле вокзала Сен-Лазар в богатом районе около собственного дома Кайботта. Вопреки изображению, это не особо большое пространство, художник увеличил размеры площади как метафору возрастающей эмоциональной дистанции между людьми. Город разрастался, но люди отдалялись друг от друга, появилось понятие "одиночество в толпе". Кайботт использовал всю свою деликатность и мастерство, чтобы передать это ощущение. Кажущиеся гигантскими дома сероватых, глухих тонов, наклон поверхности, неоправданно удлиненные перспективы, за которые Кайботта серьезно критиковали современники, делают картину такой притягательной. По этой работе особенно заметна увлеченность Кайботта фотографией, дождливый день в Париже передан настолько реалистично, что ощущается сырой воздух. Картина написана скупыми средствами, при этом является удивительно выразительной.
Безусловно, “Парижская улица в дождливый день” - одна из самых красивых, нежных и утончённых работ художника. Впервые она была выставлена на 3-й выставке импрессионистов в апреле 1877 года, вместе с другими картинами Кайботта, среди которых “Мост – Европа” и “Маляры фасадов”. Теперь это одна из самых узнаваемых картин XIX века.
После смерти Гюстава Кайботта в 1894-м году она перешла к его брату Марсиалю, а затем оставалась у родственников художника и их потомков в течение 60 лет. В 1954-м году картина была продана американскому промышленнику Уолтеру Перси Крайслеру, основателю автомобильной корпорации Chrysler, а в 1964 году была приобретена Чикагским институтом искусств, где и находится до сих пор, в коллекции европейской живописи и скульптуры.
Читайте также:
1. Jour de pluie Paris, 1877
2. La_Partie_de_Bateau (Гребец в цилиндре), 1878
3. Un_balcon, 1880
4. Le pont de l’Europe
5. L'Homme au balcon, boulevard Haussmann, 1880
2 минуты
25 января 2024