Найти в Дзене
15,8 тыс подписчиков

Продолжим изучение средней приборной доски Ту-154Б-2? Сегодня в лучше света — индикатор положения ИП33-19В. Он показывает положение стабилизатора и руля высоты. Стаблизатор — «верхний самолётик», устройство электропривода которого показано в статье 24 — обычно работает автоматически и отклоняется лишь на режимах взлёта и посадки, в крейсерском полёте, на скорости выше 425 км/ч, держать стабилизатор отклонённым запрещено. А руль высоты установлен сзади на стабилизаторе, приводится двумя гидроусилителями и, как на всех самолётах со штурвалом, управляется штурвальной колонкой: на себя — от себя.


Зачем нужен этот указатель? Если самолёт пуст — то нос будет лёгким, самолёт в крейсерском полёте будет стремиться задрать нос, штурвал нужно «давить от себя», руль высоты будет отклонён вниз — в жёлтый сектор шкалы. Если нос тяжёлый — стрелка руля высоты будет в верхнем зелёном секторе. Если в нейтрали — значит, центровка идеальная. Ориентируясь на эти показания, экипаж может выставить в нужное положение задатчик стабилизатора — тумблер на козырьке, почти над прибором. В зависимости от положения задатчика будет автоматически работать стабилизатор. У тумблера (точнее, пары тумблеров, связанных планкой) и положения обозначены цветом: передняя центровка — зелёным, средняя — белым, задняя — жёлтым. И экипаж знает, чего от самолёта ждать... Ту-154 из-за двигателей на хвосте очень чувствителен к загрузке и заправке.

А можно откинуть стоящий возле задатчика колпачок и управлять стабилизатором вручную. В 1994 году в Иркутске произошла катастрофа, где экипаж не использовал эту возможность для спасения.
Продолжим изучение средней приборной доски Ту-154Б-2? Сегодня в лучше света — индикатор положения ИП33-19В. Он показывает положение стабилизатора и руля высоты.
1 минута
145 читали