32,2 тыс подписчиков
Добрался вчера вечером до очередной (отложенной) дегустации напитка от винокура Олега Губина. Представленный релиз впервые заметил на его странице, глаз привлекла форма бутылки, цвет напитка, этикетка и отсутствие описания того, как был произведён этот напиток. По запросу Олег поделился этой информацией: виноградный дистиллят, настоянный на копчёной груше. Стало интересно, а какой он на аромат и вкус? С этого и начался диалог и последующий обмен напитками, я писал уже об этом ссылки вот:
Копчёная груша отлично ведёт себя в напитках, она хорошо и очень быстро передаёт свой аромат и вкус, но нужно быть осторожным, как с обычной дубовой щепой – не передержать. Иначе при передержке аромат дыма (копчения) и фрукта закроет все остальные вкусные ноты и оттенки. Со вкусом случится тоже, останется одна копчёная груша и более ничего, ни винограда, ни других составляющих.
Я работал с копчёной грушей несколько раз и только сократив настаивание до минимальных 3 дней (в некрепком напитке, потому что, чем крепче напиток, тем быстрее происходит вытягивание вкуса и аромата) получил идеальный продукт, то был эксперимент на основе кальвадоса, красной рябины и копчёной груше. Но перейдём к представленному релизу.
Дегустационный бокал тюльпанного типа, отлично передаёт и раскрывает аромат напитка. Два таких бокала мне подарила жена на этот Новый год. Они совершенно по-другому раскрывают фруктовые и зерновые ноты в напитке, не так, как в гленкерне (Glencairn):
🍐 Цвет: тёмно-янтарный
👃 Нос встречает мощный копчёный дух (без тени спиртуозности, да и откуда ей там взяться – напиток всего 40% алк./об.), сменяется сладкой грушей, вяленым черносливом и лёгкими оттенками винограда переходящими в пустоту. Спустя время аромат упрощается оставляя только одну ноту копчёный дым, даже груша далёко-далёко.
😋 Вкус. Сперва очень мягкий копчёно-грушевый, затем терпкий и сладкий. Копчение и дым закрывают собой всё остальное, и второй глоток даётся с большим трудом. Спустя некоторое время напиток не раскрывает вкус – забито всё копчёной грушей.
Резюме. Возможно, спустя время (5-10 лет) вкус копчения уйдёт, но сейчас это просто напиток для одного глотка.
Куда можно применить такой напиток? Перелить в отдельную бутылку и подписать "натуральная эссенция копчёной груши", добавлять толику, в те напитки, в которые хотите привнести нотку дыма.
1 минута
24 января 2024
259 читали