Найти тему
32,2 тыс подписчиков

Добрался вчера вечером до очередной (отложенной) дегустации напитка от винокура Олега Губина. Представленный релиз впервые заметил на его странице, глаз привлекла форма бутылки, цвет напитка, этикетка и отсутствие описания того, как был произведён этот напиток. По запросу Олег поделился этой информацией: виноградный дистиллят, настоянный на копчёной груше. Стало интересно, а какой он на аромат и вкус? С этого и начался диалог и последующий обмен напитками, я писал уже об этом ссылки вот:


Копчёная груша отлично ведёт себя в напитках, она хорошо и очень быстро передаёт свой аромат и вкус, но нужно быть осторожным, как с обычной дубовой щепой – не передержать. Иначе при передержке аромат дыма (копчения) и фрукта закроет все остальные вкусные ноты и оттенки. Со вкусом случится тоже, останется одна копчёная груша и более ничего, ни винограда, ни других составляющих.

Я работал с копчёной грушей несколько раз и только сократив настаивание до минимальных 3 дней (в некрепком напитке, потому что, чем крепче напиток, тем быстрее происходит вытягивание вкуса и аромата) получил идеальный продукт, то был эксперимент на основе кальвадоса, красной рябины и копчёной груше. Но перейдём к представленному релизу.

Дегустационный бокал тюльпанного типа, отлично передаёт и раскрывает аромат напитка. Два таких бокала мне подарила жена на этот Новый год. Они совершенно по-другому раскрывают фруктовые и зерновые ноты в напитке, не так, как в гленкерне (Glencairn):
🍐 Цвет: тёмно-янтарный
👃 Нос встречает мощный копчёный дух (без тени спиртуозности, да и откуда ей там взяться – напиток всего 40% алк./об.), сменяется сладкой грушей, вяленым черносливом и лёгкими оттенками винограда переходящими в пустоту. Спустя время аромат упрощается оставляя только одну ноту копчёный дым, даже груша далёко-далёко.

😋 Вкус. Сперва очень мягкий копчёно-грушевый, затем терпкий и сладкий. Копчение и дым закрывают собой всё остальное, и второй глоток даётся с большим трудом. Спустя некоторое время напиток не раскрывает вкус – забито всё копчёной грушей.

Резюме. Возможно, спустя время (5-10 лет) вкус копчения уйдёт, но сейчас это просто напиток для одного глотка.
Куда можно применить такой напиток? Перелить в отдельную бутылку и подписать "натуральная эссенция копчёной груши", добавлять толику, в те напитки, в которые хотите привнести нотку дыма.
1 минута
259 читали