Найти в Дзене

Банкам "раздали" новые триллионы рублей на липо, о чём я писал уже недавно вот здесь.

Но кому теперь будут выдавать льготные ипотеки?
Даже в такой довольно одиозной по некоторым мнениям ряда экспертов рынка недвижимости компании, как АН "Этажи", уже ранее, в конце января 2024 года, отмечали, что "одобряемость" по липо на первичном рынке жилья упала аж до 59 % в их клиентской базе (см. скриншот).
Что "неслабо так доставляет", выражаясь языком новых нарастающих российских поколений. Почему? Потому что рост процента "отказников" идёт аховый.
Ведь ещё недавно он был менее трети, потом - на уровне 40 %, ну и теперь вот каков.
И имеется неиллюзорная перспектива, что довольно скоро уже и две трети, а то и три четверти будут получать отказы в липо на новостройки.
"Счастливое будущее" для владельцев вторички?
Как бы не так. Хоть там ценники и выросли за прошедший январь якобы аж на 0,7 % (неоспоримый успех, однако), как сообщают в РБК, но покупать и вторичку не особо получается сегодня у россиян.
А заместитель руководителя ипотечного департамента «Этажей» Татьяна Решетникова сообщала ранее,
"... что банки становятся всё более избирательными при выборе заемщиков..."
В очередной раз. На любое жильё.
"Всё чаще банки предъявляют более высокие требования к доходу заемщиков и его подтверждению, а также к размеру первоначального взноса," - она же.
А ещё и требования к девелоперам различные выставляют теперь банки по компенсациям их потерь на отказе государства от внутрибанковской поддержки программ липо.
Но не только поэтому число отказов очень быстро растёт.
Есть проблемы и с доходами граждан. И с высочайшими ценниками в первую очередь именно на первичные бетонометры (разрыв ценников от вторички тем временем и ещё увеличился, и в ряде регионов грозит подойти и к 50 %).
Итог?
Если ранее не хватало денег для выдач, и тот же Сбер выдавал больше лимитов "на свой страх и риск" в 2023 году, и даже был готов нести потерю части "своих заработанных" денег.
То теперь возможно продление даже общей льготной и после середины 2024 года.
Потому что и выдавать её скоро будет некому.
Аналогично и с семейной. "Старых" детей туда уже "не вставить".
Всё закончилось в 2023 году, срок был как раз до 31 января.
А "новых детей" россияне, несмотря на все существующие "пирожки и прянички", предназначенные для них в случае рождения ребёнка, не особо и жаждут (ребёнком-"рабом", напомню, по мнению некоего "русского философа Дугина" - и ранее, и сегодня, и во веки веков -"раб" он будет у "нижних", ибо ребёнок в России означает - "раб", а "великого русского философа современности" слушать надоть нижним сословиям (крестьянам, жителям городов да купечеству всякому). Эвона как, и никак иначе, вот - почитайте об этом).
Да и сами россияне в таком случае будут под угрозой стать "послушными винтиками" нового уложения системы бытия с выращиванием новых "рабов" в местах не столь отдалённых - сельских да деревенских (всё строго по г-ну Дугину, вы там чего лишнего не подумайте, никакой отсебятины, это всё от "русского философа" напрямую - так сказать, из первых рук). Потому что сегодня и завтра будет вырастить, выкормить, обеспечить, обучить и "вывести в жизнь" ребёнка ("раба", по мнению Дугина, в некоторых сословиях) - это буквально непосильная ноша для многих, ну и чуть ли не буквально "рабский труд на галёрах да на двух-трёх работах" в том числе.
И никакие материнские капиталы уже не помогают. Ибо их стоимость теперь просто несопоставимо мала в сравнении с большинством ценников на недвижимость и общим объёмом затрат на "поднятие" ребёнка.
Ну, разве что только некоторые россияне изъявляют по-прежнему такие желания.
Из других бывших республик СССР.
И то хорошо.
Вот есть же кое-кому везде у нас дорога!
И да будет жить Россия уже не "по-солженицевски", а обустроится вполне себе "по-дугински".
"Больше ребёнков(рабов) - крепче Россия!" (с) - как бы следует из слов г-на Дугина (ничем не обоснованная и вольная фантазия автора, ничем не подтверждённая, на которой он и не настаивает).
Возможно, всё и не так, ребята и девчата, и не "рабы" вы вовсе?
Но дядя Дугин вон что говорит...
Банкам "раздали" новые триллионы рублей на липо, о чём я писал уже недавно вот здесь. Но кому теперь будут выдавать льготные ипотеки?
3 минуты
225 читали