12,3 тыс подписчиков
Шестая публикация в серии постов о том, что ждёт россиян в сфере ЖКХ в будущем.
Сегодня поговорим о том положении дел, что некоторые дамы и господа, принимающие решения, создали на текущий момент в общественном жилищном коммунальном хозяйстве страны.
То, что есть.
А имеем то, что имеем.
Вот очередная выдержка из рассматриваемого интервью Председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрея Широкова:
"(Корреспондент АиФ): В 2023 году государство вложило в сферу ЖКХ 337 млрд рублей. А в идеале сколько надо бы?
- Сегодня коммунальное хозяйство страны требует триллионных вливаний. Вот лишь несколько цифр. 42% магистральных сетей нуждаются в замене. При этом средний показатель замены сетей в год - 1,5%. Уровень оснащенности приборами учета тепловой энергии и воды - 60%, из них интеллектуальными - примерно 0,5%. Потери тепла составляют 23%, потери воды - 12%. 22% населения не имеет доступа к централизованной канализации...
- Речь о сельском населении?
- Не только. Приезжайте, например, во Владимир — там прямо в центре, у Золотых ворот стоят дома без канализации!"
Вывод? Эффективненько рулили и рулят "эффективные собственники" из различных государственных, полугосударственных и коммерческих структур все последние 30 с гаком лет в сфере ЖКХ.
Теперь время пожинать урожай, но он что-то никому не нравится.
Ой, а почему же это так? Кто виноват?
Ну, народонаселение, скорее всего.
Нищее оно, платежи даже текущие не могут некоторые россияне платить.
Хорошо ещё, знаменитые уличные туалеты не вспомнили.
Да и правильно - ко многим из них и канализации общей не проведено.
Что же делать?
Да сбрасывать все эти заботы да хлопоты ненужные эффективным да успешным на плечи самих "собственников жилья" в МКД.
Ещё цитата:
"Можем ли мы со временем уйти от централизованного теплоснабжения? Чтобы у жильцов дома или группы домов был свой котел, как это практикуется во многих странах.
- Можем. Для этого достаточно, чтобы к дому были подведены холодная вода, газ и электричество (что-то про канализацию тут г-н Широков тут "забыл" упомянуть, что странно; хотя, возможно, как раз приведённые примеры про Владимир и другие города кажется ему и "правильным"? - нечего, пусть за своё в прямом смысле д*рьмо также отвечают сами жильцы, и разбираются с тем, куда его девать - прим. автора) . Котельная может быть на крыше (о да, отличный шаг, правда, пару-тройку этажей сверху нужно в таком случае в МКД вычеркнуть из жилой площади, кто под такими общедомовыми котельными "на крыше" живёт, тот понимает, о чём идёт речь - прим. автора).
Более того, возможна установка индивидуальных тепловых пунктов в каждой квартире. В Чебоксарах, например, по этой схеме построены целые микрорайоны. Есть такие новостройки и в Пензе, и в других городах. Старые дома можно переводить на эту схему в процессе капремонта."
Да что там Чебоксары да Пензы, известные г-ну Широкову. Теперь такое лепят сплошь и рядом. А что это значит? Повышенные риски аварий уже в квартирах, участившиеся хлопки газа у соседей, уменьшение жилой площади с отдачей её части под мини-котельную, которая должна быть обязательно с окном.
Но зато - вот:
"- Индивидуальное отопление намного более надежно?
- Поломки могут случаться на любом оборудовании (как на моё сугубо личное оценочное суждение - хорошая попытка ухода от ответа без ответа по сути - прим. автора). Но таких серьезных последствий, как при выходе из строя магистральных теплосетей, с фонтанами кипятка, конечно, уже не будет."
Вот - главное - избежать фонтанов кипятка, обваренных людей и затопленных кипятком машин.
А как избежать? Сделать сети отопления качественными, надёжными, из современных материалов и следить за ними как положено, чтобы не было аварий вообще?
Да зачем?
Есть выход как кое-кому кажется "попроще". Давно известный.
"Взять, да отменить".
В приницпе. В корне.
Жаль, как раз в нашей северной стране (о чем говорит и сам г-н Широков) это полностью - невозможно.
Ну, хоть поговорить об этом.
3 минуты
4 февраля 2024
155 читали