61 тыс подписчиков
Лидеры итальянского кинопроката 1960-х годов.
(включая фильмы совместного производства, например, франко-итальянские)
Анализируя списки лидеров итальянского кинопроката 1960-х, отметим, что в это десятилетие высокий уровень посещаемости итальянского кинематографа по-прежнему сохранялся. Фильмы, ежегодно входящие в первые десятки лидеров итальянского кинопроката, в данный период собирали аудиторию от 3,0 млн. зрителей до 14,8 млн. зрителей.
Предпочтения массовой итальянской аудитории в 1960-х были в целом также стабильно ориентированы на развлекательные жанры (к комедиям, мелодрамам и пеплумам добавились еще спагетти-вестерны), хотя в первые десятки лидеров кинопроката попадали и шедевры Л. Висконти, Ф. Феллини, П. Джерми, Б. Бертолуччи и других мастеров.
Наряду с Пьетро Джерми и Витторио Де Сика лидером зрительского успеха в 1960-х неожиданно стал ранее находившийся в «тени гигантов» Серджо Леоне. Его вестерн «За пригоршню долларов» стал самой кассовой итальянской картиной 1960-х, собрав 14,8 млн. зрителей (третье место по кассовым сборам за всю историю итальянского проката). Впечатляющую аудиторию собрали и другие его вестерны этого периода: «На несколько долларов больше» (14,5 млн. зрителей), «Хороший, плохой, злой» (11,4 млн. зрителей) и «Однажды на Диком Западе» (8,9 млн. зрителей).
Увы, в СССР эти фильмы были объявлены пропагандистами насилия и жестокости, поэтому массовая советская аудитория смогла их увидеть только во второй половине 1980-х, да и то на пиратском видео… Не попали в советский кинопрокат и итальянские спагетти-вестерны, снятые в 1960-х другими режиссерами (единственным исключением стала «Золотая пуля» Д. Дамиани).
Если самым кассовой картиной Федерико Феллини в итальянском кинопрокате была «Сладкая жизнь» (13,6 млн. зрителей, шестое место по кассовым сборам за всю историю итальянского проката), но самой кассовым фильмом Лукино Висконти стал «Леопард» (увы, в советский кинопрокат эта историческая драма тоже не попала), собравший в Италии 12,8 млн. зрителей (девятое место по кассовым сборам за всю историю итальянского проката)…
На «оттепельной» волне 1960-х в советский кинопрокат попадало немало итальянских и франко-итальянских фильмов, в том числе из первых десяток лидеров.
При этом советская закупочная кинокомиссия наиболее благосклонно относилась к фильмам Витторио Де Сика («Вчера, сегодня и завтра», «Брак по-итальянски», «Бум» и др.) и Пьетро Джерми («Развод по-итальянски», «Соблазненная и покинутая», «Дамы и господа», «Серафино»), чьи фильмы собирали в СССР аудиторию от 15 млн. до 41,6 млн. зрителей.
Попали в советский кинопрокат и такие значительные итальянские картины, как «Трудная жизнь» (1961), «Вакантное место» (1961), «Четыре дня Неаполя» (1962), «Невеста Бубе» (1963) и др.
Причудливо сложилась в СССР кинопрокатная судьба знаменитых фильмов «8 ½» Федерико Феллини и «Конформист» Бернардо Бертолуччи.
Во время Московского международного кинофестиваля 1963 года советское начальство пыталась оказать давление на жюри, чтобы заурядная производственная драма «Знакомьтесь, Балуев!» получила главный приз. Но председатель жюри Григорий Чухрай, рискуя многим, воспротивился этому, и победителем фестиваля стал в итоге шедевр Ф. Феллини «8 ½», который в советский прокат 1960-х, увы, так и не выпустили… С тех пор Григория Чухрая уже ни разу не приглашали возглавить жюри МКФ (его на долгие годы сменил на этом посту куда более покладистый Станислав Ростоцкий), а вместо одного главного приза на МКФ стали вручать сразу три (чтобы одна из трех наград была стабильно «зарезервирована» за советской картиной)…
В итоге «8 ½» вышел в советский кинопрокат только в «перестроечную» эпоху – в 1988 году…
На первый взгляд, «Конформисту» Б. Бертолуччи повезло больше: эту психологическую драму выпустили на экраны СССР с относительно небольшой задержкой. (...).
Киновед Александр Федоров.
Окончание этого текста и список лидеров итальянского кинопроката 1960-х годов здесь: dzen.ru/...avv
3 минуты
4 февраля 2024