Найти тему

В продолжение мыслей о крепких семьях без разводов.


Вижу вот какую большую тему для переосмысления в обществе: муж и жена не воспринимаются как навсегда родные люди.

Родители – всё-таки, в основном, навсегда родные. Братья и сёстры – как правило, навсегда родные. Дети – обычно навсегда родные, даже если плохо себя ведут, даже если разочаровывают и отворачиваются от тебя.

Но при этом муж и жена – как будто наименее родные. Какие-то временно родные, условно родные.

«Ах, она такая-сякая, эгоистка-истеричка, знать её не хочу!»

Это вот как? Ну да, бывает, что родной человек сошёл с ума. Или даже стал преступником, например. И что тогда? А если мама сошла с ума? А если сын совершил преступление? Тоже «знать не хочу»? Или всё же с навсегда родными людьми это работает как-то по-другому?

Понятно, что забота об одном родном не должна быть в ущерб другим родным. И логично, что при угрозе жизни, здоровью, безопасности, благополучию – «вначале дыхательную маску на себя, а только после этого на родного».

Но в любом случае, как говорит традиционалист-латинос в молодёжных фильмах про гонки на тачках: «Семья – это те, кто не отвернётся от тебя, даже если ты отвернулся от них».

* * *

Здесь я вижу чёткую связь на уровне мышления-восприятия: неощущение зачатого ребёнка как человека, жизнь которого важнее всех возможных неудобств (проблема абортов), и неощущение супруга как навсегда родного человека, что бы он ни натворил (проблема разводов), – это явления одной природы.
1 минута