21,2 тыс подписчиков
Дайпайдонг
Традиционный гонконгский стритфудный формат, про который я говорил вот тут. Как часто бывает, все началось из-за беды и бедности. После 1945-го британские власти начали выдавать пострадавшим в войну лицензии на работу в общепите, чтобы они зарабатывали себе на жизнь в дешевых семейных харчевнях прямо на улицах перед домами. Лицензии эти печатали на крупных листах и вывешивали над прилавком. Посетители так и стали называть их – «места с большими лицензиями», dai pai dong.
Подавали там простую бедняцкую еду: овощи и рис на воке, лапшу, рисовую кашу конджи и разные консервы, прижившиеся с военных времен (например, до сих пор на завтрак в Гонконге едят суп с макаронами). Формат стал страшно популярным.
Но и проблем хватало: дайпайдонги перегораживали улицы, становились причинами пожаров, отравлений и крысиных нашествий. Новые лицензии перестали выдавать, а старые запретили продавать – только передавать по наследству. До наших дней дожили всего 25 мест. Зато каких! Например, Sing Kee в самом центре: жар, огонь, ведра риса и лапши, шикарная курица с имбирем и непременная очередь в переулке.
Около минуты
21 января 2024