Найти в Дзене
51,4 тыс подписчиков

Российской Камри быть! Причём уже скоро. Когда выйдет новенький седан?

Вице-премьер Денис Мантуров в интервью ТАСС поведал о том, что автомобили размером с Камри все-таки будут выпускать в России, причём связал это с маркой Aurus:
— Мы планируем в ближайшее время запустить в производство линейку автомобилей категории S-класса. Мы рассчитываем, что это будет уже в 2025 году, будут первые продажи этих автомобилей. Там и S-класс и E-класс.
— То есть в тех тенденциях, которые сегодня есть, имея в виду использование автомобиля российского производства и государственными служащими, и муниципальными представителями ведомств, государственными компаниями. Да и в целом для широкого круга потребителей, которые до этого покупали западные марки.
— Я думаю, что будет интересно и престижно приобретать именно марки Aurus следующей линейки. Они будут в другой ценовой категории, более доступные и более массовое производство будет.
Так, и что это такое?
Постоянные слушатели радио Вести FM помнят, что ещё осенью удалось услышать рассказ о разработке российских автомобилей в размере Камри (это как раз Е-класс по европейской классификации). Данный кейс прорабатывается вполне серьёзно. С нынешними Аурусами новые машины будет роднить только имя, бренд и некоторые технические решения. Поскольку простым масштабированием (как думают многие) сделать из Сената более компактную и гораздо более дешевую Камри невозможно. Так что, это будут принципиально другие машины.
Чьё детище?
В общем и целом, проект уже прорабатывается. Силами НАМИ. Но серийно выпускать автомобили НАМИ не может – это лишь разработчик. Выпускать может Аурус, производственные мощности которого в Елабуге не загружены. Для запуска в производство требуются огромные инвестиции. Так вот, инвестором (или одним из инвесторов) вполне может выступить Газпром. Если вы помните, Газпром хотел приобрести долю в ООО «Аурус» — в размере до 40% акций предприятия. Хотя и другие варианты финансирования возможны.
Ну и когда ждать?
Если всё создавать с нуля, то полное проектирование и освоение выпуска принципиально новой машины с высокой степенью локализации, а Мантуров сказал даже о двух классах, – это лет пять до полноценного серийного производства. Начальная стадия этого пути уже пройдена. Если некоторые ключевые компоненты заимствовать – прежде всего, это двигатель и коробка передач – то можно сделать гораздо быстрее. Кстати, изначально проект Аурус подразумевал и производство более скромных моторов, включая 4-цилиндровые. Так что, теоретически, к концу 2025 года можно успеть сделать предсерийные прототипы. Если очень быстро бежать и не иметь проблем с финансированием, комплектующими и средствами производства, конечно.
Почём это?
Очевидно, что машины Е-класса (Camry, «пятерка» BMW, Audi A6, Mercedes E-класса) и машины S-класса (Мерседес S-класса, «семерка» BMW, Genesis G90) должны быть значительно дешевле седана Аурус Сенат и дороже таких машин, как Москвич 6 и Лада Аура. А ещё в этот ценовой диапазон должна поместиться новая Волга.  Очевидно и то, что российская Камри никак не может быть дешевле 3 млн рублей. Скорее всего, целевая планка будет даже выше – если делать действительно нечто похожее на Камри и по техническому уровню, и по оснащению.
Так что, наиболее вероятно, целевая планка будет ближе к 4 млн рублей. При таком раскладе от государственных заказчиков отбоя не будет. Ну а машина S-класса окажется дороже. Да, тут ещё одна задачка для пресс-служб вырисовывается – подготовить людей морально к пересадке на «Камрюхи» российского производства (ну и потом – на ненемецкие мерседесы). Ребята, силёнок хватит?
Материал от Максима Кадакова
3 минуты
224 читали