Найти тему
7986 подписчиков

Послеголовья. Для бочки


Совет от бывалых. "Головы", от которых прёт ацетоном - в сторону. "Послеголовья" - в отдельную емкость и ждать. Если по прошествии времени, непонятный аромат сменился на приемлемый или отличный - добавить в "тело".

Звучит логично. Примерно так же считал до недавнего времени. Но, можно ли так безапелляционно подходить к работе с так называемыми "послеголовьями"?

Вырезая из погона эту фракцию, мы анализируем её отдельно от "тела". Следовательно, отсекаем как влияние "послеголовий" на тело, так "тела" на послеголовья. Минусуется влияние окислительно-востановительных реакций в обе стороны, в том числе полимеризация компонентов обоих фракций с течением времени.

У того же Нягу, в тексте указывается, что при определенных условиях, головы вообще не отбираются. Да и с альдегидами, которые считаются "жестко" головной фракцией, все не так просто. Из книги Соенко "Херес", следует - сегодня альдегиды, а завтра ацетали, формирующие основу аромата хереса.

Если Вы делаете первые шаги, то лучше конечно подстраховаться, обрубив "ненужное", но со временем, задумываешься, а так ли всё просто? Не из-за этой ли подстраховки получаются куцые, с обрезанной органолептикой напитки, несмотря на продолжительную выдержку?
1 минута
377 читали