Найти в Дзене
36,8 тыс подписчиков

В 2018 году недалеко от Севастополя археологам посчастливилось открыть большой неграбленый некрополь римского времени. По ближайшему селу ему дали название Фронтовое-3. За последующее время было исследовано более трёх сотен погребений, которые местные жители сделали с конца I-го и до начала V века и в которых нашли около 20 тысяч предметов (правда, львиная их доля приходится на такой многочисленный материал как бусины и бисер).


В 2022 году Институт археологии организовал конференцию, которая подвела черту под пятилетним изучением Фронтового-3. Оказалось, что погребальный обряд за столетия изменился. Изменения (а это, помимо разного набора предметов в инвентаре, и другой тип погребальных сооружений) помогли археологам разделить время функционирования некрополя на два этапа. Впрочем, в мои планы не входит пересказывать материалы конференции, я всего лишь принесла вам пару находок для ознакомления.

Первая из них - так называемая амулетница вообще их найдено три). Амулетницы носили на шее женщины и дети - как по отдельности, так и в составе ожерелий. Найденные в могиле Фронтового-3 амулетницы были изготовлены из золота и похожи на небольшие цилиндрики с петелькой для подвешивания. Внутри сохранилось какое-то вещество. После различных анализов выяснилось, что это сера - находка редкая, но не уникальная.

Почему именно сера, точно неизвестно, но предполагается, что это связано со использованием серы в медицинских целях в древности или с ее значением как апотропея, то есть, имеющего защитные от злых духов, дурного глаза и т.д. предмета.

Мне, как любителю римского быта очень понравилось, что исследователи привели в качестве живописного изображения использования амулетницы фаюмский портрет. Как-то я писала заметку по найденной в Европе древнеримской серьге, и подобные портреты стали прекрасной иллюстрацией их ношения дамами в римском Египте.

О второй находке расскажу отдельно.

Фотографии Института археологии РФ: 1-2. золотая амулетница, 3. общий вид некрополя Фронтовое-3.
4. Фаюмский портрет с изображением амулетницы, аналогичной исследованным. Музей Гетти.
1 минута
240 читали