Найти тему
11,1 тыс подписчиков

Провел вторую дегустацию красностопа. Лучшие образцы видно на фото невооружённым взглядом, и этот тот случай, когда мое мнение полностью совпадает с общественным - теперь только остаётся свести результаты воедино, да и подготовить топ-9.


В ходе дегустаций удалось не только оценить лучшие образцы, но понять и главные проблемы этих вин:

Зелёные танины. Понятно, что такие вина продают в надежде, что указываемый срок созревания не наступит никогда, а если и наступит, то можно будет списать на хранение – но это существенная проблема. Красностоп ШТ 2011 как был зелен, так и остался. То же самое будет и с теми, кто говорит, что вынужден продавать слишком рано.

Интеграция алкоголя. Сорт набирает много сахара, обеспечивая 14° и более, но редкие вина отличаются балансом. Спирт прёт из многих образцов

Овощи и маринады. Скорее всего, это обусловлено досрочным сбором, теми самыми пиразинами, которые каберне франу дают пикантные оттенки лечо, а красностопу вручают полный набор из малосольных огурцов, укропа и кинзы.

Бочка. Где-то красностоп забочкован так, что и не продраться к самому сорту. Кофейные зерна, шоколад и сливочные оттенки глушат аутентичность. Вроде ничего плохого, но это могло быть и мерло.

Компромиссом являются первые три образца, которые стоят на фото, хотя бочки в них тоже хватает, но хотя бы не сводятся к ней одной.

Вывод, чтобы сделать годный красностоп нужно 10000 часов примерно 20 лет, но стоить он будет под 5000 рублей 🤓

За гостеприимство традиционно благодарю Бар Дозаж, без чьей помощи мне бы не удалось ставить такие эксперименты 👍

#красностоп
Провел вторую дегустацию красностопа.
1 минута
525 читали