Найти тему

Давненько я не баловала вас откровениями Анны Тютчевой, не находите? Вообще все мои экскурсии по музеям да особнякам не набираются, так что отложим анонсы, а включим развлекательно-увлекательный контент. То есть, вернёмся к Тютчевой.


Я упоминала уже имя фаворитки Николая I, именно в его правление Анна впервые становится фрейлиной.

С императором она была знакома лично, а еще, считая себя весьма образованной и интеллектуально развитой, она очень интересовалась политикой и доискивалась до причин. Нередко она приходила в выводу, что причиной печального положения дел в стране и катастрофического хода Крымской войны был император.

Одновременно с беспощадной критикой соседствует и буквальное обожествление этого человека. Она часто сетует, что никто не способен создать то величие императорской власти, императорской силы, демонстрировать волю, интеллект и могущество, как это делал Николай.

Вообще упоминаний Николая в воспоминаниях Анны довольно много. На несколько постов хватит точно. Давайте начнём со знакомства:

«Я была представлена цесаревной императору Николаю в самой церкви после обедни.

Он обратился ко мне с двумя-тремя вопросами, а затем вечером в театре, где я находилась в качестве дежурной при цесаревне, в маленькой императорской ложе, он в несколько приемов и довольно долго разговаривал со мной.

Я была крайне удивлена, что этот самодержец, одно имя которого вызывало трепет, беседует с молоденькой девушкой, только что приехавшей из деревни, так ласково, что я чувствовала себя почти свободно.

Разговаривая с женщинами, он имел тот тон утонченной вежливости и учтивости, который был традиционным в хорошем обществе старой Франции и которому старалось подражать русское общество, — тон, совершенно исчезнувший в наши дни, не будучи, однако, заменен ничем более приятным или более серьезным.

Император Николай имел дар языков; он говорил не только по-русски, но по-французски и по-немецки с очень чистым акцентом и изящным произношением; тембр его голоса был также чрезвычайно приятен.

Я должна поэтому сознаться, что сердце мое было им пленено, хотя по своим убеждениям я оставалась решительно враждебной ему.

Я не могу отказать себе задним числом в маленьком удовлетворении самолюбия и не привести здесь мнения, высказанного императором по поводу меня: он сказал великой княгине Марии Николаевне, которая поспешила мне это передать, как большую и очень лестную для меня новость, что я ему очень понравилась и что оживленное выражение моего лица делало меня лучше, чем красивой.

Достаточно было этих одобрительных слов с уст владыки, чтобы с самого начала прочно поставить меня в новой окружавшей меня среде.

Никто после этого не посмел бы усомниться в том, что я хороша собой и умна».

Фото: император Николай I

О женщине, которая на многие годы покорила сердце императора (и это была не жена): dzen.ru/...515
Давненько я не баловала вас откровениями Анны Тютчевой, не находите?
2 минуты