23 подписчика
Немного о том, что такое арт-терапия.
Это направление в психотерапии и психологической коррекции. По своей сути это метод сублимации, когда энергия психического импульса трансформируется в социально приемлемую форму.
В психике человека, от природы, есть защитный механизм, который должен активироваться в кризисные моменты и тогда мы обнаруживаем тягу к творчеству и вообще к искусству.
Вы обращали внимание на то какие личности подарили миру известные полотна, литературные произведения, музыку, науку и. т. д.
О, да, это травмированные и иногда даже очень глубоко личности с точки зрения психоанализа.
Так что психическая травма это не только про мучение и врачей).
Шрамы придают нам шарм, если раны затягиваются за счет той самой сублимации. Вот по истине красота спасет мир.
Но бывает и так, что человек не может творить, т. е. защитный механизм психики по какой то причине не может быть запущен самостоятельно. Причин и их вариантов множество, но основная история, которая их обобщает это блокировка сердечной чакры.
Сердце.
Без баланса энергии в сердечной чакре не возможно исцеление, поэтому в практиках философии востока так много уделяется внимания к состраданию. Да и во всех мировых конфессиях присутствует эта тема. Так же как и в православии мы практикуем любовь к ближнему через любовь к себе: "возлюби ближнего своего как самого себя". или "спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи". Все это на разных языках но об одном и том же. Что бы расти личностно и духовно нам необходимо пробуждать сердечный цент, за которым следует и пробуждение творческого начала. ведь мы созданы по образу Божьему, образу творца.
этот процесс активирует в комплексе несколько энергетических центров, неразрывно связанных между собой единой нитью.
Подробнее о их механизме предлагаю ознакомиться в статье
1 минута
13 декабря 2023