180 подписчиков
О недостатках и ловушках синей культуры
Продолжим разговор о недостатках культуры порядка. В этом посте мы поговорили о том, почему в синей культуре так трудно создавать новое.
А сегодня давайте порассуждаем о том, как люди себя чувствуют в организации такого типа?
Есть очень интересная мысль: мы приходим в компанию, в которой сложилась некоторая культура, принося туда свои собственные культурные установки, которые происходят родом из другого места (семьи, предыдущей организации и т.д.)
🤔Вот мы пришли со своими культурными установками туда, где полный порядок, как мы себя чувствуем?
🟣Начнём с простого: человек пришёл из простейшего родоплеменного типа (фиолетовой культуры), где весь мир делится на своих и чужих. Он твёрдо верит, что миром правят непредсказуемые, сложные сущности, и ему очень трудно принять на веру формат “правильно делай - правильно будет”. Но он понимает, что есть некий ритуал, который надо исполнять - “свои” его придерживаются и он тоже будет, а понимать и вникать в процесс - это лишнее”.
Есть анекдот, хорошо иллюстрирующий фиолетовых людей в синей культуре:
- Курсант Сидоров, из чего сделан затвор?
- Из вороненой стали, товарищ прапорщик!
- Правильно. А из чего сделан боек?
- Из вороненой стали, товарищ прапорщик!
- Неправильно. Плохо изучаете учебник. Там ясно написано: “Из того же материала”.
🔴А что происходит с людьми из красной культуры? Они, привыкшие к жесткой иерархии и необходимости доказывать своё превосходство, ощущают культурный шок. В их мире всегда существовал широкий набор инструментов для выделения себя и защиты своей позиции. Насилие как способ разрешения конфликтов было для них нормой, ведь в красной культуре прав тот, кто сильнее.
При переходе в синюю культуру они сталкиваются, например, с другим форматом обратной связи: начальство начинает с похвалы, затем интересуется мнением подчиненного и только после этого предлагает улучшения. Это нечто совершенно противоположное их привычному.
➖Получается, с одной стороны, в синей культуре важны правила и следование инструкциям, а не индивидуальные качества. И это вызывает у людей из красной культуры чувство неискренности, уравниловки, будто их лишают свободы творчества.
➖Но с другой стороны, они чувствует себя защищенным. Им кажется, что просто так на них не наедут, не уволят безосновательно.
🕳Это создаёт ловушку:сначала они следуют правилам, но перестают чувствовать давление начальства и коллег, поэтому начинают эти самые правила нарушать.
А получая безэмоциональные сигналы “сверху”, просто отмахиваются, пока не приходит бумага об увольнении. Так недостаток дисциплины, обычный для красной культуры, становится их провалом в синей. И они просто решают, что красная система безразлична к хорошим людям.
💸А есть люди из более развитых культур, например, из так называемой предпринимательской культуры.
Человек, привыкший к самостоятельности и ответственности за свой бизнес, приходит в корпоративную среду. Теперь, работая в синей организации, он встречает запрет на личное управление. Раньше он контролировал все аспекты в своей сфере, будь то маленький или большой бизнес, и это давало ему чувство превосходства. Он верил: "Если я умнее и хитрее других, я могу справиться со сложными обстоятельствами, я победитель."
Но в синей культуре такой подход рано или поздно влечет за собой холодный гнев системы. Потому что эта “конструкция” жестко наказывает предпринимательские попытки противоречить правилам и создавать инновации.
#спиральная_динамика
2 минуты
13 декабря 2023