180 подписчиков
Синяя культура в своем идеальном воплощении
Мы немного поговорили о том, как отличить синие культурные проявления от красных. А теперь назревает вопрос: на что похожа синяя культура в своем идеальном воплощении, когда она не пытается отмежеваться от лидеров, все время выхватывающих сабельку?
⏺Для этого вернемся к очень простой формулировке. Синяя культура - это культура порядка, которая возникает, чтобы усмирить амбиции лидеров, рвущих организацию на части и не позволяющих ей расти.
Представьте себе корпорацию, в которой на большинство ситуаций уже написан регламент: вот так нужно мыть руки, вот так выдавать производственные задания на основе вот такой таблички и т.д.
В глубинно синей культуре этот порядок свивается, как канат, из множества вещей:
➖Во-первых, это глубокое понимание, осознание и формализация каждого шага. Все, что происходит в организации, каталогизировано, про все есть правило. А для тех редких ситуаций, когда правила не действуют, описаны исключения. И в них указано, кто конкретно отвечает за то, чтобы в этих сложных случаях действовать не по правилам.
Например, менеджер по продажам во время звонка может встретить 3 ситуации: отказ, согласие и частичное согласие. Если происходит то, что он не может классифицировать, он обязан обратиться к своему руководителю. Начальник в соответствии с 4 томом рекомендаций сам проводит эту классификацию, сообщает менеджеру, и тот дальше продолжает сделку.
➖Во-вторых, навыки участников синхронизированы определенным образом. То есть тот, кто не умеет различать 3 ситуации или делать 7 шагов по продаже, стать менеджером, скорее всего, не сможет. Иначе это будет исключение в безупречном механизме, что вызовет всеобщее недовольство.
👨🏻💻Замечали, что работники, пришедшие из больших западных компаний, не справляются с ролью топ-менеджера в российском бизнесе? И мы говорим о профессионалах с очень хорошим обучением за плечами. При этом российский бизнес на порядок или два меньше по размеру. Почему же они не справляются?
Потому что в нашем бизнесе часто нужно принимать решение самому. И образуется разлом: менеджер говорит, что пришёл и принёс опыт передовой компании, принёс правила. А ему говорят, что у нас уникальный бизнес и правила здесь не помогут.
💡Так возникает спор, который решить невозможно. Поэтому наш совет таков: не участвуйте в этом споре. Это просто две разные идеологические платформы.
➖В-третьих, в синей культуре люди не хотят действовать не по правилам. Здесь, кстати, есть одно забавное явление - “самооборона”. Когда люди хотят прикрыть пятую точку, они могут придумать самые разные способы.
В красной организации, чтобы выйти сухим из воды, никто не берет на себя ответственность. Прикрываться в этой культуре можно словами: “А я не умею, не успел, команды не было”. А в синей организации всегда можно сказать: “Этого нет в инструкции”.
И из-за того, что люди не хотят или не могут действовать не по правилам, они просто пишут регламенты, но не создают глобально нового.
#спиральная_динамика
2 минуты
14 ноября 2023