137 подписчиков
Что не так с гидом Яндекса
В прошедшую субботу Яндекс подвёл итоги года и обнародовал собственный ресторанный гид со сложносочинённым названием Ultima Guide Яндекс Еда.
В гид вошли 50 ресторанов города, которые отбирали в несколько этапов: сначала 300 ресторанов выбрала нейросеть (хотя зачем для этого нейросеть – совершенно непонятно, это при не самой высокой экспертизе рынка делается руками за полчаса), после чего эти рестораны оценивали десятки тысяч пользователей с неизвестно какой экспертизой и 70 экспертов рынка, среди которых не только критики и фуди (отдельный вопрос – кого считать таковыми), но и рестораторы и шефы (которые, как все люди в целом, голосуют, как правило, исходя из личных симпатий), а также, внимание, поставщики – угадайте, за кого голосовали эти ребята и какая у них экспертиза. Даже если отбросить нейросеть, то смешать голоса пользователей и экспертов – кстати, а в каком соотношении? – дело сомнительное. Как минимум потому, что мнение пользователей (как и экспертов, но в меньшей мере), зависит от общего информационного поля – той самой «битвы PR».
Покажите мне человека, который сходил в условный White Rabbit и осмелился обозначить, что ему не понравилось – а как же все награды ресторана, а премии, а звезда Мишлен? Конечно, такие люди есть, но их априори меньшинство и что-то мне подсказывает, что вряд ли у них есть время отвечать на опросник Яндекса, а также оставлять отзывы в Картах. Да чего уж, они может даже не сами заказывают себе такси и доставку. Таким образом, выборка пользователей получается чисто статистически не самая корректная.
В целом, из довольно странной методологии вытекают и удивительные результаты: среди 50 лучших ресторанов города оказались такие места как давно потерявший актуальность и никогда не имевший толп гостей индийский «Москва-Дели», «МитПоинт» (окно в стене – вы серьёзно?), «Новое пространство» с бутербродами и винишком (ничего не имею против, но это явно за пределами 50 лучших), местечковый Alma (тоже ничего не имею против, но это не топ-50), дорогущий закрытый по формату Due Forni (в котором не был почти никто из тех, кто мог голосовать, а те, кто был, не голосуют), очень нишевый Hedonist, Linbistro (отличное место, но не топ-50, ну и в целом три ресторана Светланы Дробот выглядят тут странно, при всей моей к ним симпатии), Sapiens (на который мы с Машей Лобановой так и не выпустили двойную рецензию, но разнесли бы ресторан в пух и прах), Twins Garden (тут даже без комментариев), ну и #СибирьСибирь, конечно, тут совсем лишняя.
При этом в гиде нет ни одного ресторана Ильи Тютенкова – а уж как минимум «Северяне» и «Жирок» лучше едва ли не всех перечисленных выше сомнительных участников. Нет ни одного ресторана Антона Пинского – при всем моём разноплановом к ним отношении, и Le Pigeon, и даже Patriki лучше многих из списка выше.
Почему – на мой взгляд, недопродумали фундамент методологии.
С другой стороны, сам Яндекс позиционирует свой гид как маркетинговый инструмент для продвижения доставки из ресторанов. Тут хочется только в который раз сказать, что те проекты, которые мы можем назвать худо-бедно гастрономическими, в доставке теряют всякий смысл, потому что по-настоящему ресторанное блюдо должно быть съедено в ресторане, а всё остальное от незнания матчасти от лукавого.
UPD: А ещё в гиде магическим образом отсутствует отличный ресторан Grand Cru, который на голову выше всех «МитПоинтов» вместе взятых.
2 минуты
11 декабря 2023