50,2 тыс подписчиков
Было-было, но такого ещё не было. В США изобретатель запатентовал АКПП для… велосипеда!
Хейвен Мерсер создал цепную трансмиссию, в которой привычные нам ведущая и ведомая звёзды заменены на специальные диски с несколькими зубчатыми роликами малого диаметра; они установлены на концах рычагов, соединённых с пружинным механизмом.
Принцип работы следующий: ролики входят в зацеп с велосипедной цепью; как только изменяется усилие, прикладываемое к педалям, они начинают синхронно приближаться или же удаляться от центра упомянутого диска из-за того, что происходит наклон рычагов под действием пружины. Именно за счёт этого осуществляется автоматическое (!) изменение радиусов дисков конструкции (ведущего и ведомого), соответственно, вместе с этим также меняется и передаточное отношение трансмиссии. Степень натяжения цепи велосипеда регулируется посредством дополнительных роликов, которые находятся возле заднего колеса (обычно на этом месте у велосипеда стоит задний переключатель скоростей в «ручной» трансмиссии). Вопрос: чем не угодила обычная велосипедная трансмиссия?
Из многолетней эксплуатации известно, что у традиционного типа «коробки передач» есть ряд недостатков. Во-первых, когда велосипедная цепь устанавливается на крайние звезды, возникает её перекос, который приводит к повышенному износу. Во-вторых, переход цепи со одной звезды на другую требует вращения педалей и, следовательно, может быть произведен лишь в движении. Наконец, ручное переключение передач может быть часто неудобно. К примеру, при неправильно выбранной велосипедистом передаче во время движения в гору он может потерять скорость или даже полностью остановиться (продолжение движения потребует приложить много усилий, а может, и вообще не получится тронуться).
Так что очевидно, что американский Кулибин стремился разработать автоматический вариант трансмиссии, который бы позволил не задумываться о переключении передач и облегчил бы жизнь велосипедистам.. Механизм интересный. И не менее интересно взглянуть, обретёт ли проект продолжение. Будем наблюдать, глядишь, и на наших улицах появится это чудо техники.
1 минута
6 декабря 2023
215 читали