13,4 тыс подписчиков
«Овсянка, сэр?».
Недавно я рассказывала, что ухитрилась прожить своё детство без макарон — и тогда у нас получалась очень оживленная дискуссия. Сегодня подумала, что у меня в копилке есть ещё один такой же забавный факт — я прожила своё детство ещё и без каш.
Объяснение снова такое же банальное, как с макаронами: так получилось. Вот почему-то каши как жанр никогда не практиковались в моей семье. Тут, в отличие от макарон, вроде никакой антипатии, просто почему-то не было этой культуры. Иногда, если я болела и ничего особо есть не хотела, мама варила мне манную. Ну и всё. Пшённая, перловая, гречка или рис на молоке... до сих пор понятия не имею, каково всё это на вкус, честное слово. Детский сад у меня был очень демократичный, там всегда был выбор: каша или бутерброды с сыром? Ну, либо вообще омлет, сырники, творожная запеканка или что-то такое... Нетрудно догадаться, что между неведомой кашей и хорошо знакомыми бутербродами с сыром я всегда выбирала бутерброды.
Овсянку я впервые попробовала в 15 лет, приехав на дачу к подружке Помню, меня слегка насторожил внешний вид (та овсянка была на воде), но обижать подружкину бабушку не хотелось, так что решила попробовать. Понравилось. Правда, когда я вернулась домой и поделилась открытием с мамой, выяснилось, что мама тоже овсянку уважает и иногда себе варит. Просто «ну ты вроде никогда не проявляла интереса, я тебе и не предлагала».:)
Короче, овсянку я с тех пор полюбила — и даже рада, что могу любить её чистой непредвзятой любовью, без всяких воспоминаний о том, как в детстве ею «пичкали». Просто иногда мне её хочется — и я варю. Могу даже в кафе заказать, для меня это не кощунство (многие друзья глаза вытаращивают: мол, кашу в кафе?!). Главное, чтобы хотелось. Сегодня почему-то чёрт дёрнул проснуться в пятом часу утра и в каком-то странном самочувствии (привет, ненависть к зиме, о которой говорила вчера!). Пошаталась по квартире, немного поработала да и решила сварить себе овсянку. Внезапно на сливках — молока в холодильнике не нашлось. И как-то так хорошо, тепло и уютно стало внутри и снаружи...
В книге Юлии Высоцкой про завтраки, которую я иногда листаю, меня давно интригует описание рисовой каши с ягодами на миндальном молоке, которую надлежит томить в духовке. Смотрю, смотрю... но так и не решилась пока приготовить. Всё думаю: а оно мне надо?..
А вы любите каши? Готовите?
1 минута
6 декабря 2023
442 читали