21 подписчик
Мутовка.
Ручной венчик в привычном для нас виде известен с XVIII века. Но приспособления для замеса теста и взбивания смесей появились, конечно, гораздо раньше. В древности для смешивания продуктов использовали обычные ветки фруктовых деревьев.
На Руси хозяйки использовали деревянные мутовки (иногда их называли рогатками или рогульками), одну из которых можно видеть в зале. Мутовки изготавливали из части тонкого ствола сосны или ели, имевшей удобное для вырезания расположение веток: веером на одном уровне. Ствол служил рукояткой, а сучки (длиной 3-4 см.) – рабочей частью. Готовую мутовку сушили и пропитывали растительным маслом.
Хозяйка без мутовки обойтись не могла: с ее помощью она размешивала жидкую пищу, замешивала опару и тесто, сбивала масло (для этого ее ставила вертикально и быстро вращала между ладонями). У хорошей хозяйки было до десятка мутовок различного назначения. Использовали их так, как в наше время используют насадки для миксера: большая - для теста из ржаной муки, поменьше - для крутого белого теста, овощного пюре, ещё меньше - для блинов, киселей, а самая маленькая - для взбивания яичных белков. Кроме того, при помощи мутовки хозяйка удаляла пленку с икры перед засолом, мешала белье во время кипячения. В русских избах мутовку иногда крепили к потолку, и она становилась вешалкой.
Мутовки продолжали использоваться до середины XX века.
На фотографиях мутовки из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба
1 минута
2 декабря 2023