4680 подписчиков
КАК УВЕЛИЧИТЬ ПОЛЕЗНОСТЬ КРУП?
⠀
Ферментируйте (замачивайте) злаки!
Самый эффективный способ нейтрализации фитиновой кислоты — это ферментация, улучшить эффект можно за счёт натурального подкислителя (яблочного уксуса или лимонного сока).
Время замачивания:
📌Киноа - от 4 часов;
📌Гречка - 5 часов;
📌Белый рис - 9 часов;
📌 Другие виды риса - 12 часов;
📌Пшено - 5-8 часов;
Как правильно ферментировать крупы:
1️⃣Хорошо промываем крупу;
2️⃣Заливаем ее чистой водой, на 1 стакан воды берем 1 столовую ложку подкислителя;
3️⃣Закрываем крышкой и оставляем на необходимое время при комнатной температуре;
4️⃣Затем еще раз тщательно промываем и можно готовить!
ВАЖНО - замоченные крупы готовятся гораздо быстрее обычных и требуют меньшего количества воды
Замачивание полностью НЕ НЕЙТРАЛИЗУЕТ фитиновую кислоту, но снижает ее количество до 60-75%❗️
Проращивание злаков активирует фермент ФИТАЗУ, который помогает в расщеплении фитиновой кислоты (антинутриента, который мешает усвоению полезных веществ).
p.s. в моей копилочке завалялось интересные рецепты каш, если интересно, отмечайте публикацию, я выложу рецепты
Несколько рецептов каш из моей копилки:
1 минута
29 ноября 2023
288 читали