Найти в Дзене
6046 подписчиков

Здесь жили престарелые заслуженные работники почтово-телеграфного ведомства


Этот красивый двухэтажный терем в неорусском стиле с остроконечными башенками был собственностью Московского Почтамта. Он построен в 1898 по проекту архитектора А.П. Попова как богадельня почтово-телеграфного ведомства - для содержания его престарелых работников, не имеющих близких родственников.

Жизнь и служба почтовых работников в 19 веке были тяжёлыми, а жалованье настолько мало, что чиновники не имели возможности себя содержать. В документе 1828 года говорилось:

"Служба почтовая... есть, может быть, тягостнейшая из всех гражданских частей, ибо занятия чиновников сих не имеют определённого времени, а зависят от движения почты, приходящей во всякое время, и рано утром, и в праздники; отлагательство же в деле почтовой службы нетерпимо, ибо за малейшее промедление публика ропщет, а начальство взыскивает".

Почтовое начальство состояло из бывших военных. Жизнь почтовых учреждений была похожа на военную службу, а одежда почтальонов - на обмундирование: тёмно-зелёный мундир с чёрным бархатным воротником и обшлагами, белый камзол, шпага и треугольная шляпа с серебряной кисточкой и золотой петлицей.

Служащие московской почты давали присягу о непринадлежности ни к каким тайным организациям, о неучастии в забастовках.

До начала Первой мировой войны женщины на работу в Московский почтамт не допускались.

Поэтому и неудивительно появление богадельни. Здание её очень красиво: полукруглые окна, нарядные башенки, небольшой портик в центре эффектного резного фасада с фигурными балясинами делают его похожим на древние палаты, выполненные в характерном "кирпичном" стиле. Первоначально здание было кирпичным, неоштукатуренным. Позднее кирпич стали красить.

Сейчас дом входит в состав комплекса зданий Московского почтамта, расположенного на Мясницкой улице. Ранее на месте строений почтового ведомства находилась городская усадьба А.Д. Меншикова - с палатами и садом, которая занимала земли от Мясницкой до Архангельского переулка. От неё до наших дней дошла только Меншикова башня - редкостной красоты церковь Архангела Гавриила в стиле нарышкинского барокко, домовой храм Светлейшего. Она построена в 1705–1707 архитектором И.П. Зарудным по проекту Доменико Трезини и находится буквально в двух шагах от терема-богадельни (на последнем фото виден именно её шпиль).

Адрес: Мясницкая ул., 26А, стр. 3.
Фасадом своим выходит на Чистопрудный бульвар.
2 минуты
111 читали