4475 подписчиков
Меншикова башня
"Меншиковой башней" называют церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах. В Москве было три знаменитых башни:
🔺Колокольня Ивана Великого
🔺Сухарева башня
🔺Меншикова башня
О них говорили: "Сухарева башня - невеста Ивана Великого, а Меншикова - его сестра".
Сухареву башню Москва, к сожалению, утратила. Меншикова радует нас до сих пор, причём большая часть её декоративного убранства сохранилась с 1773. Это удивительно, но храм не погиб в пожаре 1812 года, не был разграблен французами: невероятно, но всё церковное имущество осталось в целости и сохранности. И сегодня эта церковь - одна из самых красивых в Москве.
Она была построена по заказу Александра Даниловича Меншикова. В 1699 он приобрёл несколько владений на Мясницкой и начал строить себе поместье (Мясницкая, 26). Жить здесь было престижно: именно по Мясницкой Пётр ездил в милую его сердцу Немецкую слободу, Кукуй, именно здесь проходили царские потехи и гуляния.
В то время Меншиков планировал обосноваться в Москве надолго, поэтому не жалел средств на обустройство окрестной территории. Первым делом он приказал очистить "Поганую лужу", куда сливались нечистоты из соседней слободы мясников, после чего водоём получил название "Чистые пруды". Спасибо, Александр Данилович!
Затем Меншиков задумал построить домовую церковь. Строительство началось в 1701, строила храм артель из 23 ярославских и костромских каменщиков, а руководил работами архитектор и скульптор Иван Петрович Зарудный. В строительстве храма также принимал участие великий Доменико Трезини.
Церковь Гавриила Архангела - образец петровского барокко с элементами московского (нарышкинского) и западноевропейского, и заслуга Зарудного в том, что он очень удачно соединил разные стили в единое творение. Первоначально здание храма было увенчано 30-метровым шпилем с фигурой архангела Гавриила (самая последняя картинка). Третий ярус церкви был деревянным, и в 1708 здесь установили 50 колоколов и огромные часы, выписанные Меншиковым из Англии. Стены были обильно украшены великолепной лепниной. В общем, церковь совсем не походила на православный храм.
В 1723 в шпиль Меншиковой башни ударила молния, верхний деревянный ярус быстро охватил пожар. И 50 лет после пожара башня продолжала приходить в упадок (Меншиков покинул Москву ещё в 1710, когда получил должность губернатора новой столицы, Санкт-Петербурга - и сразу утратил интерес к грациозной башне, перестал её финансировать, несмотря на настойчивые напоминания И.П. Зарудного).
В 1773 году за её восстановление взялся Г.З. Измайлов. Верхний ярус восстанавливать не стали, сделали новый купол и шпиль в форме горящей свечи. Белоснежные скульптуры при входе в храм заменили вазами из белого камня. Западный вход украсили колонны и великолепный лепной декор. Интерьер тоже был обновлён. Православный храм с таким пышным (прямо таки дворцовым!) скульптурным декором - ангелы, гирлянды плодов и цветов, статуи - большая редкость.
В начале 19 в. в бывшем поместье А.Д. Меншикова (Меншиковых палатах) был обустроен городской почтамт. В его ведомство была передана Меньшикова башня, её так и называли тогда: "церковь при почтамте". Но в 1872 почтамт перестал содержать церковь Архангела Гавриила, сочтя это неоправданной роскошью. Храм стал приходским, и земля вокруг него стала быстро застраиваться.
Поэтому, несмотря на большую высоту и внешнюю яркость, найти Меншикову башню в окружении плотной застройки непросто: нужно быть внимательным и заглядывать в проёмы между домами.
На последнем фото: Реконструкция первоначального вида Меншиковой башни, выполненная К.К. Лопяло.
Адрес: Архангельский переулок, д. 15А,стр. 9.
3 минуты
19 января 2023