55 подписчиков
ПАРОВОЗИКИ И СЛЕЗИНКА РЕБЕНКА: про советское детство
Человек с советским опытом, в уме пытаюсь сосчитать: примерно так лет на пятнадцать старше меня. Ищу в памяти о своих детских мечталках типа этой сказочной жд. В памяти только книжная история про чужую мечту о кукле из «Отверженных» Гюго, о кукле Козетты.
Правда, меня в той истории всегда почему-то занимала печальная участь кошки, которую мучили эти злые девчонки, Эпонина и Азельма.
Но вернемся к юному рыбинцу в «Детском мире» - вот, оказывается, что довело его до слез!
«…однажды я испытал настоящее потрясение. Отец с матерью на свою беду зашли в магазин «Детский мир», где посередине зала на высоком постаменте в окружении толпы взрослых и детей демонстрировалась игрушечная железная дорога.
Долго меня оттаскивали от нее. Это была просто фантастика: маленький паровоз быстро вез разноцветные праздничные вагончики через веселые речки, леса, поля и холмы, и все это сверкало и переливалось крошечными огоньками. Это было ощущение праздника, который в отличие от хемингуэевского не со мной.
И обиднее всего, что никогда со мной не будет. Стоила дорога огромные по тем временам деньги, и я даже не заикался, чтобы мне ее купили. Уже тогда, в пять лет, слыша постоянные разговоры, как дожить до зарплаты, я понимал цену деньгам. Но ведь кому-то эта железная дорога достанется?
Почему же не мне - и я вопросительно посмотрел на огромный портрет Сталина, под которым крупными буквами было написано: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». «Какое же оно счастливое, если я так несчастен, ведь мне никогда не поиграть с этой чудной игрушкой».
И я заплакал. Что случалось со мной крайне редко. Правда, вокруг стояли еще с десяток таких горемык, плакавших кто видимыми, а кто покрепче - невидимыми миру слезами.
Но отец, соблазнив вполне доступным по цене мороженым в блестящей серебристой обертке, все-таки вытащил меня на улицу. И в «Детский мир» больше не водил...»
1 минута
4 декабря 2023