519 подписчиков
📈 На сколько в России подорожал озимый сев
Главные сложности, с которыми столкнулись фермеры — это дефицит влаги и рост расходов практически на все ресурсы.
При плане по озимому севу в 20 млн гектаров к 8 ноября было посеяно 19,5 млн гектаров — это на 1,6 млн гектаров больше, чем годом ранее, передает Минсельхоз.
Оценки повышения затрат к прошлому году разнятся в зависимости от региона. Самую неутешительную цифру — до 30% — назвали в агрохолдинге «Степь», который имеет земли в том числе в Ростовской области, Краснодарском крае и на Ставрополье . В свою очередь в Татарстане рост затрат составил 13%, в Астраханской области — 12%, в Курской области — 5%.
Одна из причин — рост цен на ГСМ: к примеру, в Башкирии они прибавили 30% (здесь тонна дизтоплива на пике стоила ₽100 тысяч), в Орловской области — порядка 10-15%. При этом меры, предпринятые государством — в том числе временный запрет экспорта — так и не вернули цены к прежнему уровню, передает «Интерфакс».
Между тем, если в большинстве регионов озимый сев идет при нормальных погодных условиях, то Астраханская область, где около 80% зерновых выращивается на орошаемых землях, пострадала от повышения тарифов на воду. Как мы сообщали ранее, они выросли с 1 сентября сразу на 20%, что застало аграриев врасплох.
По поводу рентабельности большинство опрошенных аграриев сходятся во мнении, что в следующем агросезоне она упадет по причине постоянного увеличения расходов на ГСМ, запасные части, семенной материал, удобрения и СЗР, а также низких цен на зерно.
Тем временем финансовые аналитики фиксируют снижение эффективности по ряду направлений АПК и рентабельность производителей продуктов питания на уровне 8%, что уже приводит к поглощению «отстающих» хозяйств более крупными игроками.
1 минута
15 ноября 2023