Найти тему
515 подписчиков

💸 Дальше дороже: как рост цен на дизель ударил по растениеводам


С начала августа до середины сентября дизельное топливо в России подорожало почти в два раза, что заметно увеличит себестоимость урожая.

Хотя ситуация с доступностью дизеля и ценами стабилизировалась, рост себестоимости уже обеспечен — на 10-12%, заявил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка и отметил, что в период с августа по ноябрь аграрии тратят порядка 60-70% всего дизеля за год.

Тем временем аграрии снижают площади под озимые: стоимость сева, по некоторым данным, в текущем году выросла как минимум на 15%. Так, в одном из хозяйств в Тамбовской области сократили клин сразу в три раза как раз из-за «резкого снижения рентабельности растениеводства», пишет «Агроинвестор».

И дело не только в стоимости ДТ. Подорожали и комплектующие для иностранной техники, а отпускные цены на зерно падают: так, на Тамбовщине пшеница 4 класса сегодня продается по ₽10 тысяч за тонну с НДС, то есть в убыток.

Больше повезло хозяйствам, которые успели перейти на беспахотное земледелие и прямой сев собственными семенами, закупить СЗР и удобрения заблаговременно и перейти на технику отечественного производства.

Между тем, напомним, издержки в растениеводстве значительно сокращают технологии точного земледелия. Так, использование автопилота позволяет исключить перекрытия и на всех этапах полевых работ экономить более ₽100 тысяч с 1000 гектаров.

💸 Дальше дороже: как рост цен на дизель ударил по растениеводам  С начала августа до середины сентября дизельное топливо в России подорожало почти в два раза, что заметно увеличит себестоимость...
1 минута