515 подписчиков
💦 Вода для фермеров резко подорожала
Совет Федерации осудил повышение с 1 сентября тарифов на орошение и предложил доработать механизм их расчета.
Увеличение издержек застало аграриев врасплох: производство уходит в убыток из-за того, что при расчете инвестиций изначально учитывались старые тарифы. К примеру, в Саратовской области расходы на мелиорацию этой осенью выросли сразу на 20%.
Все дело в новом федеральном законе, который вступил в силу 1 сентября. Согласно документу, стоимость услуг по мелиорации устанавливается региональными учреждениями по согласованию с Минсельхозом. При этом тарифы разных организаций могут отличаться, что ставит аграриев в неравные условия.
В связи с планомерным удорожанием услуг мелиорации — к примеру, в Ставропольском крае их стоимость увеличилась более чем на 300% с 2019 года — а также накоплением долгов фермеров было в том числе предложено установить мораторий на повышение цен в первом полугодии 2024 года, а также увеличить государственные дотации.
К слову, Правительство РФ уже выделило ₽535,5 млн на мелиоративные мероприятия в Башкирии, Бурятии, Дагестане, Республике Марий Эл, Ингушетии, Тыве, Северной Осетии, Татарстане, Чувашии, Еврейская автономная область, а также в Астраханской, Брянской, Воронежской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Смоленской, Пензенской, Псковской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областях.
Напомним, этим летом российские власти обещали компенсировать аграриям как минимум 50% затрат на мелиорацию.
1 минута
31 октября 2023