893 подписчика
📑 Плюсы и минусы NCAA: продолжение колонки Максима Шарифьянова
«Перехват» продолжает публиковать огромную колонку агента ProTeam Максима Шарифьянова про главную студенческую лигу мира — NCAA. Если вы не читали предыдущие части, то это можно сделать здесь, здесь и здесь.
Ниже — продолжение текста. Как и прежде, мы разобьем его на несколько частей.
🔽🔽🔽
Итак, сезон NCAA стартовал, поэтому самое время завершить начатое «исследование» школьного и студенческого баскетбола США, подробно остановившись на последнем. Не читавшим первый блок материалов рекомендую обратить внимание на три части, вышедших на канале ранее. Сегодня подробно остановимся на плюсах и минусах первого дивизиона студенческой лиги.
Для начала повторю главную мотивацию написания этих текстов: я не анализирую качество заокеанской системы баскетбола в абсолюте, а пытаюсь объяснить ее преимущества и недостатки для тех россиян (европейцев), кто думает или уже надумал ехать туда играть и учиться. Опираюсь я на большой собственный опыт и опыт многочисленных игроков, прошедших разные ступени заокеанского спорта. И очень надеюсь, что этот опыт будет полезен.
К сожалению, не могу похвастать глубоким изучением женской NCAA, однако даже небольшого знакомства хватило, чтобы понять, что никаких принципиальных отличий от мужской системы там не существует: та же высокая конкуренция, то же неохватное количество школ и университетов, те же минусы и плюсы. Главное несовпадение со спортом мужским — несопоставимо меньшее количество денег в главной американской профессиональной лиге (WNBA) и, как следствие, тотальный крен в сторону европейских клубов и лиг, где лучшие игроки мира эти деньги зарабатывают.
Идя навстречу молодой аудитории, активно читавшей и оставлявшей комментарии под первой частью текстов, постараюсь писать проще и доступнее, в традициях журналистки 21 века, а не века предыдущего, в котором я осваивал эту профессию.
➕ Очевидные плюсы NCAA
Главное и самое заметное преимущество студенческих лиг США заложено в идее их существования. Людям, выбравшим учебу и непрофессиональный спорт, позволяют как можно дольше находиться в этом самом профессиональном спорте. Пусть и бесплатно (почти; об этом ниже), пусть и недолго.
Но это не означает, что человек имеет возможность подождать с определением своего будущего в спорте до окончания учебы. Игроки, претендующие на НБА или попадающие вместо НБА в главные европейские лиги, с 15 или 16 лет находятся на радарах у скаутов, по сути, забивают на учебу еще в школе, много тренируются дополнительно и становятся профессионалами тогда же, когда и их сверстники из Европы и России. Главное отличие — у нас они получают деньги (многие уже с 14 лет) законно и легально, там — незаконно и скрытно. Еще раз отправляю вас к фильму «Любитель» (Amateur, 2018). Причем, касается это не только тех счастливчиков, кто в итоге дойдет до драфта НБА — в силу конкуренции и особенностей устройства американской пирамиды профессионального спорта, ее первая ступень настолько обширна, что реальными профессиональными перспективами в 15-16 лет обладают тысячи баскетболистов.
Истории, когда прилежный ученик до 22 лет и не помышлял о профессиональной карьере, а затем вдруг выстрелил и попал в НБА, мне неизвестны. Почитайте о — на мой взгляд, ужасной — системе турниров AAU, в которой участвуют тысячи, если не десятки тысяч школьников каждое лето, и поймете, что появление американского игрока в НБА из ниоткуда — это история для фильма или сериала. Не зря скауты так зациклены на не-американских рынках (привет создателям «Прорваться в НБА»).
Продолжение — совсем скоро на «Перехвате»
2 минуты
15 ноября 2023