891 подписчик
📑 Колонка Максима Шарифьянова про NCAA. Часть 3
Если ответили на второй вопрос «да», то переходите к заключительной части текста. И, дабы убить любую интригу, вынужденно огорчу: вам все равно не нужно переезжать за океан.
Да, центровые в США сталкиваются с меньшим количеством конкурентов, чем защитники, однако на протяжение 4-5 лет вам придется ощутить на себе все минусы заокеанской системы баскетбола, на которых остановлюсь подробнее. Даже если соберете не весь «комплект», а лишь половину, это очень прилично отдалит вас от игры на профессиональном уровне, даже в слабой лиге.
В первую очередь, это полное отсутствие тактической подготовки на школьном уровне. Просто посмотрите, во что играют даже главные школьные команды США, и сразу поймете, о чем речь. Ни в нападении, ни в защите нет особых принципов. Игра строится вокруг звезд местного масштаба в зависимости от того, сколько их имеется в составе. Большинство школ в защите играют зону, единственный плюс нападения — высокий темп. Пожалуй, из плюсов — всё.
Школьная система США состоит из двух неравных половин: первая и большая часть школ — обычные государственные учебные заведения, коих в стране чуть ли не 100 тысяч, где почти всегда есть баскетбольная команда, но, как правило, нет должности баскетбольного тренера, а потому в его качестве выступают либо чей-то родитель, либо, по совместительству, учитель какого-то общеобразовательного предмета. В таких местах дети просто играют в баскетбол ради удовольствия. В частных школах, как правило, ситуация схожая.
Лишь в небольшой прослойке платных учебных заведений, «заточенных» на спорте, владельцы создают полноценные команды, выдают стипендии на обучение сильным спортсменам и делают на этом солидные деньги. К слову, посмотрите фильм «Любитель» (Amateur, 2018). Не берусь оценивать художественные достоинства, но люди, писавшие сценарий, знают, как устроен школьный баскетбол изнутри и, на мой вкус, сняли, по сути, документалку о сегодняшней спортивной Америке. Из нее очень четко понятно, как этот школьный бизнес устроен. Собираете в первом составе какое-то количество звезд, которые учатся у вас бесплатно. Основное условие — это люди, которые при любом раскладе получат стипендию в первом дивизионе NCAA и подтвердят таким образом «качество» подготовки в вашей школе. Параллельно на скамейку в первую команду или во второй состав набираете «платников», людей, родители которых способны потратить от 20 до 70 тысяч долларов за год обучения в вашей школе ради того, чтобы их ребенок стал более качественным баскетболистом, тренируясь рядом с сильными (вряд ли), и гарантированно получил стипендию в университете, сэкономив родительские деньги на высшее образование (тоже вряд ли). Как признавался мне директор одной из главных баскетбольных академий восточного побережья, только 15% платных школьников находят себе стипендию в каком-то из многочисленных дивизионов студенческого баскетбола. Как правило, не в первом.
Минусы и трудности в студенческой системе баскетбола столь же многочисленны, как и официальное количество учебных заведений, принимающих участие в соревнованиях под эгидой NCAA, NJCAA, NAIA и прочих. С ними разберемся в следующей части текста, если эта получит достойный отклик читателей канала ✊🏽
2 минуты
31 октября 2023