Найти тему
10,5 тыс подписчиков

Точный автор картины вроде как не известен, но на зарубежном аукционе, где она выставлялась утверждается, что ее написал Николай Кошелев. Видимо, у специалистов возникли какие-то сомнения, потому как подпись на картине (в нижнем левом углу) проставлена, хоть и подстёрта. В принципе подпись, сюжет и манера письма (с сильным влиянием академизма в то время) лично мне не дают повода усомниться в авторстве, так что буду считать, что все-таки это работа Кошелева. А написана она в тот период, когда он, выйдя из Академии художеств без участия в финальном конкурсе на большую золотую медаль (так называемый "бунт четырнадцати"), работает вместе с другими "бунтарями" в Санкт-Петербургской артели художников, возглавляемой Иваном Крамским (лидером того самого "восстания").

Сюжет картины отсылает нас к сказке "Аленький цветочек", только с некоторыми изменениями, конечно же. Купец, вернувшийся из заморских стран привез дары для своих детей, которые с радостью их осматривают и ощупывают. Все три сестры перед нами, только к ним еще добавился светловолосый младший брат, пожалуй, наименее заинтересованный в процессе. Названия картины можно сказать, что и нет, ибо на аукционе она выставлялась под условным наименованием "Русская жанровая сцена" (год написания - 1869), поэтому предлагаю вам в комментариях дать более подходящее название для данного полотна. Я предложу свой лаконичный вариант - "Дары".
Точный автор картины вроде как не известен, но на зарубежном аукционе, где она выставлялась утверждается, что ее написал Николай Кошелев.
1 минута
213 читали