Найти тему
10,5 тыс подписчиков

Любопытная картина, на которой мы видим второй по количеству населения город Грузии - Батуми, но тогда он был значительно меньше и только вошел в состав Российской империи в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Особенно удивительна эта метаморфоза, если сравнить с нынешними фотографиями города. Именно с приходом русских властей началось активной развитие порта, через который, кроме прочего, переправлялась бакинская нефть (на ней кстати говоря, сделали состояние братья Нобели).

Но до всего этого еще достаточно далеко (по крайней мере визуально, потому как железнодорожную ветку из Баку закончат в 1883 году), и мы видим живописную бухту в окружении гор, вершины которых теряются в облаках. В такого рода пейзажах Лев Феликсович Лагорио был большим мастером, ведь обучался он у самого главного русского мариниста, фамилию которого вы, конечно же, и так прекрасно знаете. Напоследок приведу искусствоведческое описание картины:
"Благодаря мягкости светотеневых и красочных градаций ландшафт словно напоен влажной воздушной дымкой. Тяжелые клубящиеся облака полупрозрачной пеленой застилают нависающие над берегом горные кручи. Мелкими, хорошо заметными мазками художник передает серебристые блики света на колышущихся волнах. Пастозная живопись первого плана сменяется сглаженной манерой письма в изображении далей, этот прием также позволяет ощутить пространственную глубину вида."
"Батум", Л.Ф. Лагорио, 1882. Третьяковская галерея, Москва.
Любопытная картина, на которой мы видим второй по количеству населения город Грузии - Батуми, но тогда он был значительно меньше и только вошел в состав Российской империи в результате Русско-турецкой
1 минута
200 читали