339 подписчиков
Ангелы в доле
Помнится мне, чуть более года назад была я на экскурсии в Шато де Талю (статья здесь). Это винодельня такая в Геленджике: с виноградниками, дегустацией, рестораном, магазином и прочими экзотическими прелестями для туристов. Почему экзотическими? Потому что на территории большей части нашей необъятной Родины климат не айс, следовательно винодельни со всеми своими "примочками" - экзотика.
Так вот. Когда вино выдерживается в бочках, некоторая его часть испаряется, т.к. дубовые бочки имеют пористую структуру. Так сказать, естественная убыль. Это естественный процесс, и влиять на него можно, контролируя влажность воздуха в хранилище, возраст и качество бочек, длительность хранения... Но у этого процесса есть и свои плюсы: при этом испарении происходит обогащение вина кислородом, оно "дышит" через поры древесины, а взамен "взрослеет", приобретает оттенки вкуса и аромата.
Теперь об ангелах. Как-то в одной из французских виноделен епископ получил в подарок от монахов несколько запечатанных бочек коньяка. Бочки оказались неполными хотя и запечатанными, что очень удивило епископа. Один из монахов заявил, что в дегустации божественного напитка участвуют ангелы. Именно их доли и не хватает в бочке.
В Шато де Талю долив в течение выдержки вина в бочки происходит неоднократно в среднем 100-150 мл вина на бочку. Если обратиться к статистике, то из бочки емкостью 225 л испаряется примерно 5% вина. А это 15 бутылок вина в год.
Вот такая ангельская доля!
1 минута
11 ноября 2023