93,1K подписчиков

😋 «ВОЖИКI С ГРЕЧКАЙ У СНЕГУ» 😋

Вкуснейшее блюдо белорусской кухни, приготовленное из гречки и мясного фарша. 👍
Вожики, они же ежики, вы можете делать из любого фарша. Белорусы отдают предпочтение жирноватой свинине. Но для облегченного варианта вы можете взять фарш из индейки или из куриного филе.🐓
Готовится все невероятно быстро и удобно. 😍
Но если вы желаете сделать блюдо более сытным, можете добавить к гречке обжаренные с луком грибы, а в сметанный соус - натертый сыр. 🍄
И наоборот. Для более легкого диетического варианта сделать соус на йогурте, а для аппетитного аромата добавить в него перемолотые сушеные грибы. 🍀
Попробуйте приготовить эту вкусную и полезную белорусскую запеканку. Уверена, что это замечательное и несложное в приготовлении блюдо обязательно попадет в вашу книжку с рецептами. 😍
Для приготовления возьмите:
Гречка - 300 г, мясной фарш - 400 г, сметана любой жирности или жирный йогурт без добавок - 300 г, лук репчатый - 60 г, чеснок - 2 зубчика, сушеные грибы (не обязательно) - 25 г, укроп сушеный - 1/2 ч. ложки, зелень петрушки - 20 г, соль и перец - по вкусу, кипяток - опционально.
Гречку переберите, промойте и откиньте на сито, чтобы удалить лишнюю воду.
Сушеные грибы измельчите в кофемолке. Репчатый лук натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.
Мясной фарш смешайте с натертым луком и добавьте к нему соль и перец.
Промытую и обсушенную гречку выложите в форму для запекания и смешайте с перемолотыми грибами и укропом.
Приготовьте из фарша 6-8 круглых тефтелек и выложите на гречку.
Влейте в форму кипяток. Кипяток должен быть выше уровня гречки на 1-1.5 см.
Поставьте форму с гречкой и тефтелями в разогретую до 200 ºС духовку на 20 минут.
Сметану смешайте с чесноком и петрушкой и добавьте к ней 100 мл кипятка. Посолите все по вкусу и поперчите.
Достаньте из духовки форму с гречкой и тефтелями и залейте все приготовленным сметанным соусом.
Верните форму в духовку и запекайте еще 15-20 минут.
При желании вы можете натереть 100 г моцареллы или адыгейского сыра и за 5 минут до готовности посыпать им запеканку и дать ему в духовке расплавиться и слегка зарумяниться.
Белорусские "Вожикi с гречкай" подавайте с салатом из свежей или квашеной капусты и соленьями. 😋 👍



4,2K просмотров